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Recettes culinaires et littéraires

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Message par Tristram le Ven 8 Nov - 12:00

« ‒ Je prépare mon dîner.
‒ C’est quoi…
‒ Je suis seul, alors, rien de bien compliqué. Je fais griller du brochet de mer séché, je râpe du gros radis blanc. Et puis de la soupe de miso avec des poireaux et des palourdes. Du tofu, des légumes marinés, des concombres et des algues wakame. Et du riz avec du chou chinois en saumure. C’est tout.
‒ Ça a l’air bon. »
Haruki Murakami, « 1Q84 »

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Message par Bédoulène le Ven 8 Nov - 13:00

je veux bien m'installer à sa table !

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Message par Quasimodo le Ven 8 Nov - 18:58

Simone de Beauvoir a écrit:Mme Lemaire prit l'habitude de nous envoyer deux ou trois paquets par mois : elle ravitaillait ainsi je ne sais combien de personnes. Le malheur, c'est que les transports n'étaient pas rapides. Le premier colis que je reçus, c'était un grand morceau de porc, cuit à point, doré et qui me parut très appétissant; en le regardant de plus près, j'aperçus de petites choses blanchâtres qui bougeaient. «Tant pis !» me dis-je. Je m'étais mis en tête que nous devions manger de la viande, sinon nous finirions par nous anémier; je coupai les entames; je raclai, je nettoyai. Lise me surprit dans cette occupation; mais la faim, chez elle comme chez moi, l'emportait sur le dégoût. Quant à Sartre, nous lui dissimulâmes la vérité. Par la suite, très souvent les colis sentaient : je lavais vigoureusement au vinaigre les morceaux de bœuf malodorant; je les faisais bouillir pendant des heures, et j'assaisonnais ce pot-au-feu d'aromates violents. D'ordinaire, je réussissais mon coup; j'étais mortifiée quand Sartre repoussait son assiette. Une fois, il était présent quand je déballai une moitié de lapin; il s'en saisit aussitôt et descendit en courant la jeter dans la poubelle.

La Force de l'âge, chapitre VII.


Dernière édition par Quasimodo le Sam 9 Nov - 11:35, édité 1 fois

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Message par Tristram le Ven 8 Nov - 19:17

Pour ne pas rester sur une fausse note :
« Il avait fait un excellent déjeuner : un demi-lapin de garenne sauce gribiche, accompagné d’une bouteille de vin rouge très corsé dont le bouquet évoquait l’arôme exténué du jasmin »
Leonardo Sciascia, « Le contexte »

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Message par Bédoulène le Sam 9 Nov - 7:51

les deux extraits très réalistes ! (le premier un peu plus vivant ! Recettes culinaires et littéraires  - Page 6 1390083676 )


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Message par Quasimodo le Sam 9 Nov - 11:36

Laughing
(d'ailleurs, ça me fait penser que ce livre pourrait bien te plaire, Bédoulène ! il faudrait que je prenne un moment pour faire une petite présentation)

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Message par Bédoulène le Sam 9 Nov - 15:00

d'accord Quasimodo pour une petite présentation ! Smile

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Message par Tristram le Sam 9 Nov - 19:32

On arrivait à l’appartement, on déballait d’abord les victuailles ; la terrine cuirassée d’une croûte brune, crevassée, tellurique, des saucisses confites en cocotte épaisse la veille même du grand saut ferroviaire vers la capitale, un rôti, court et large, trapu, que l’on mangerait très vite, dès le lendemain, le tenace saint-nectaire, un pot de gelée de coing, nectar trop tardif pour être incorporé aux livraisons de rentrée, début septembre, et l’immarcescible cake aux raisins, luisant et jaune.
Marie-Hélène Lafon, Les pays, 3

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Message par animal le Sam 9 Nov - 20:00

Ben c'est pas mal tout ça quand même, non ? Recettes culinaires et littéraires  - Page 6 3656795967

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Message par Cliniou le Sam 9 Nov - 21:12

L’eau est la seule boisson qui apaise véritablement la soif et c’est par cette raison qu’on n’en peut boire qu’une assez petite quantité. La plupart des autres liqueurs dont l’homme s’abreuve ne sont que des palliatifs, et s’il s’en était tenu à l’eau, on n’aurait jamais dit de lui qu’un de ses privilèges était de boire sans avoir soif.

« Physiologie du goût », Jean Anthelme Brillat-Savarin.
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Message par bix_229 le Sam 9 Nov - 22:13

J'en connais quelques un -ici meme- qui usent abondamment de ces "palliatifs" et qui prétendent
que l'eau rouille.
Ce qui n'est pas médicalement prouvé... Recettes culinaires et littéraires  - Page 6 2441072346
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Message par Tristram le Dim 10 Nov - 14:56

Toujours de l'insatiable Camilleri, dans La première enquête de Montalbano :
En hors-d’œuvre, un petit poulpe, très tendre, au sel, suivi par un peu de friture de neonato, pour premier plat des pâtes au noir de seiche, en deuxième plat, deux sars de taille respectable, rôtis.
Le traducteur a l'affabilité de préciser que le neonato, c'est un "plat typique : alevins « nouveau-nés », dont la pêche est en principe interdite."
Pour bien me représenter le menu, je me suis ramentu les civelles (ou pibales) prestement sautées à la poêle de mon enfance.

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Message par Bédoulène le Dim 10 Nov - 18:52

oui c'est toujours un plaisir de voir manger Montalbano ! et là le menu me plait tout particulièrement !

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Message par animal le Mer 27 Nov - 21:26

Déjà relevé, dans Adieu Gary Cooper de Romain Gary ?

L'avocat était vraiment sympa, chauve au-dessus de sa barbe : dès qu'il avait vu Lenny entrer dans le refuge; il l'avait saisi sous le bras pour l'empêcher de tomber, il s'était mis à le frotter, et puis il avait posé devant lui une gamelle fumante, il y avait des haricots, de la saucisse et du canard, et la gamelle était grosse comme ça, et pleine, c'était meilleur que tout ce qu'on peut s'imaginer, le cassoulett, un de ces grands noms de l'histoire de France, comme Jeanne d'Arc.

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