Des Choses à lire
Visiteur occasionnel, épisodique ou régulier pourquoi ne pas pousser la porte et nous rejoindre ou seulement nous laisser un mot ?

Après tout une communauté en ligne est faite de vraies personnes, avec peut-être un peu plus de liberté dans les manières. Et plus on est de fous...


Je te prie de trouver entre mes mots le meilleur de mon âme.

Georges Brassens, Lettre à Toussenot

Dégustation - la cuisine des Chosiens -

Page 3 sur 7 Précédent  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Dégustation  - la cuisine des Chosiens -  - Page 3 Empty Re: Dégustation - la cuisine des Chosiens -

Message par Bédoulène le Jeu 25 Oct - 22:13

une tarte : pâte brisée, épinards en branche, oeufs durs en tranches, crème fraiche (légèrement) emmental râté au four !

Dégustation  - la cuisine des Chosiens -  - Page 3 Dsc05118



_________________
"Lire et aimer le roman d'un salaud n'est pas lui donner une quelconque absolution, partager ses convictions ou devenir son complice, c'est reconnaître son talent, pas sa moralité ou son idéal" Le Club des incorrigibles optimistes de J.M. Guenessia "

"Il n'y a pas de mauvais livres. Ce qui est mauvais c'est de les craindre." L'homme de Kiev Malamud
Bédoulène
Bédoulène

Messages : 11365
Date d'inscription : 02/12/2016
Age : 74
Localisation : En Provence

Voir le profil de l'utilisateur
  • Revenir en haut
  • Aller en bas

Dégustation  - la cuisine des Chosiens -  - Page 3 Empty Re: Dégustation - la cuisine des Chosiens -

Message par Aventin le Ven 26 Oct - 19:04

Fort appétissant Bédoulène !

J'arrive toquer à ta porte, sous le bras des petites choses de saison: cèpes à la plancha et châtaignes à la poêle à trous...
Dégustation  - la cuisine des Chosiens -  - Page 3 Czopes10
Aventin
Aventin

Messages : 866
Date d'inscription : 10/12/2016

Voir le profil de l'utilisateur
  • Revenir en haut
  • Aller en bas

Dégustation  - la cuisine des Chosiens -  - Page 3 Empty Re: Dégustation - la cuisine des Chosiens -

Message par Bédoulène le Ven 26 Oct - 20:37

tiens jamais pensé à faire les cèpes à la plancha !

quant aux châtaignes, nous en avons ramassé 15 kgs cette année, nous en avons décortiqué beaucoup et congelé ; les autres rôties au barbecue ! Smile

_________________
"Lire et aimer le roman d'un salaud n'est pas lui donner une quelconque absolution, partager ses convictions ou devenir son complice, c'est reconnaître son talent, pas sa moralité ou son idéal" Le Club des incorrigibles optimistes de J.M. Guenessia "

"Il n'y a pas de mauvais livres. Ce qui est mauvais c'est de les craindre." L'homme de Kiev Malamud
Bédoulène
Bédoulène

Messages : 11365
Date d'inscription : 02/12/2016
Age : 74
Localisation : En Provence

Voir le profil de l'utilisateur
  • Revenir en haut
  • Aller en bas

Dégustation  - la cuisine des Chosiens -  - Page 3 Empty Re: Dégustation - la cuisine des Chosiens -

Message par kashmir le Dim 28 Oct - 17:41

Bédoulène, tu les mets dans une poêle, pour les cuire, les châtaignes au barbecue ou directement dans les braises ?
kashmir
kashmir

Messages : 1515
Date d'inscription : 10/09/2017

Voir le profil de l'utilisateur
  • Revenir en haut
  • Aller en bas

Dégustation  - la cuisine des Chosiens -  - Page 3 Empty Re: Dégustation - la cuisine des Chosiens -

Message par Tristram le Mar 6 Nov - 1:11

La "poêle à trous", comme dit Aventin, me paraît préférable pour les châtaignes sur les charbons ardents (vin rouge obligatoire afin d'en tempérer la chaleur en bouche).

Ici, une belle élucubration sur la sensuelle légèreté de la tempura japonaise (en début d'émission) :
https://www.franceculture.fr/emissions/les-chemins-de-la-philosophie/philosophies-du-japon-24-roland-barthes-lempire-des-signes#xtor=EPR-2-[LaLettre23102018]
La tempura ou la manifestation du sacré
En faisant de la tempura un signe, Barthes ne prônait-il pas une certaine théologie sémiologique de la nourriture ? Pour lui tout est langage mais ça va plus loin : il parle d’un signe vide comme une forme de hiérophanie où le sacré se montre sans le sacré mais en tout cas il y a une sorte de révélation du signe comme tel par la nourriture.      Quand on parle de signe vide on pense à une sorte d’Eucharistie, quelque chose qui se transmet, élaboré, sophistiqué, qui se transmet par la nourriture. C’est là qu’est le paradoxe chez Barthes, à la fois il oppose de manière très radicale Orient et Occident, nourriture européenne et nourriture japonaise et en même temps ce qu’il met en évidence c’est qu’au Japon et notamment dans les objets les plus humbles comme la tempura, il y a une forme de hiérophanie, de moment où le signe se révèle comme signe, une mutation de la matière en langage s’opère.                            
Eric Marty

_________________
« Nous causâmes aussi de l’univers, de sa création et de sa future destruction ; de la grande idée du siècle, c’est-à-dire du progrès et de la perfectibilité, et, en général, de toutes les formes de l’infatuation humaine. »
Tristram
Tristram

Messages : 7063
Date d'inscription : 09/12/2016
Age : 62
Localisation : Guyane

Voir le profil de l'utilisateur
  • Revenir en haut
  • Aller en bas

Dégustation  - la cuisine des Chosiens -  - Page 3 Empty Re: Dégustation - la cuisine des Chosiens -

Message par Bédoulène le Mar 6 Nov - 7:20

on peut donc philosopher en mangeant ?

_________________
"Lire et aimer le roman d'un salaud n'est pas lui donner une quelconque absolution, partager ses convictions ou devenir son complice, c'est reconnaître son talent, pas sa moralité ou son idéal" Le Club des incorrigibles optimistes de J.M. Guenessia "

"Il n'y a pas de mauvais livres. Ce qui est mauvais c'est de les craindre." L'homme de Kiev Malamud
Bédoulène
Bédoulène

Messages : 11365
Date d'inscription : 02/12/2016
Age : 74
Localisation : En Provence

Voir le profil de l'utilisateur
  • Revenir en haut
  • Aller en bas

Dégustation  - la cuisine des Chosiens -  - Page 3 Empty Re: Dégustation - la cuisine des Chosiens -

Message par Tristram le Mar 6 Nov - 10:46

Tout le temps qu'on peut manger en philosophant !

_________________
« Nous causâmes aussi de l’univers, de sa création et de sa future destruction ; de la grande idée du siècle, c’est-à-dire du progrès et de la perfectibilité, et, en général, de toutes les formes de l’infatuation humaine. »
Tristram
Tristram

Messages : 7063
Date d'inscription : 09/12/2016
Age : 62
Localisation : Guyane

Voir le profil de l'utilisateur
  • Revenir en haut
  • Aller en bas

Dégustation  - la cuisine des Chosiens -  - Page 3 Empty Re: Dégustation - la cuisine des Chosiens -

Message par églantine le Mar 6 Nov - 13:12

Oui j'ai une poêle à trous pour les chataignes .
J'ai testé un truc :
j'ai déshydraté des légumes dans le four de ma cuisinière à bois et je les ai réduits en poudre .
Plus besoin d'acheter des bouillons : dans la grande distribution industrielle c'est un vrai poison avec les glutamates et autres exhausteurs de goûts et en bio que j'achetais jusqu'à présent ça coûte cher pour ce que c'est .
Résultat : c'est exactement ce que je voulais .
Et comme je bois toute la journée pour me réchauffer et que j'essaie de limiter thé et café ( que j'adore pourtant hélas mais que mon estomac ne supporte plus ) , que je ne suis pas très tisane , voilà une excellente alternative .
Possible à faire dans un déshydrateur de la même manière mais bon écologiquement c'est pas top .
églantine
églantine

Messages : 4068
Date d'inscription : 02/12/2016
Age : 53
Localisation : Savoie

Voir le profil de l'utilisateur
  • Revenir en haut
  • Aller en bas

Dégustation  - la cuisine des Chosiens -  - Page 3 Empty Re: Dégustation - la cuisine des Chosiens -

Message par kashmir le Mar 6 Nov - 13:44

Merci à vous, Tristram et églantine : je vais me mettre en quête d'une poêle à trous, alors !
kashmir
kashmir

Messages : 1515
Date d'inscription : 10/09/2017

Voir le profil de l'utilisateur
  • Revenir en haut
  • Aller en bas

Dégustation  - la cuisine des Chosiens -  - Page 3 Empty Re: Dégustation - la cuisine des Chosiens -

Message par Nadine le Mar 6 Nov - 15:45

Interessant Eglantine, ton partage , merci !
Nadine
Nadine

Messages : 3286
Date d'inscription : 02/12/2016

Voir le profil de l'utilisateur
  • Revenir en haut
  • Aller en bas

Dégustation  - la cuisine des Chosiens -  - Page 3 Empty Re: Dégustation - la cuisine des Chosiens -

Message par Nadine le Mar 6 Nov - 15:47

Tristam, chez moi, enfin dans ma tribu, on boit du cidre brut ! j'essaierai du coup, le vin !!
Nadine
Nadine

Messages : 3286
Date d'inscription : 02/12/2016

Voir le profil de l'utilisateur
  • Revenir en haut
  • Aller en bas

Dégustation  - la cuisine des Chosiens -  - Page 3 Empty Re: Dégustation - la cuisine des Chosiens -

Message par Aventin le Mar 6 Nov - 16:15

@églantine a écrit:Oui j'ai une poêle à trous pour les chataignes .
J'ai testé un truc :
j'ai déshydraté des légumes dans le four de ma cuisinière à bois et je les ai réduits en poudre .
Plus besoin d'acheter des bouillons : dans la grande distribution industrielle c'est un vrai poison avec les glutamates et autres exhausteurs de goûts et en bio que j'achetais jusqu'à présent ça coûte cher pour ce que c'est .
Résultat : c'est exactement ce que je voulais .
Et comme je bois toute la journée pour me réchauffer et que j'essaie de limiter thé et café ( que j'adore pourtant hélas mais que mon estomac ne supporte plus ) , que je ne suis pas très tisane , voilà une excellente alternative .
Possible à faire dans un déshydrateur  de la même manière mais bon écologiquement c'est pas top .
La farine de châtaignes (Corse, quand tu nous tiens...) je n'arrive pas à cuisiner avec - je n'ai pas le tournemain, ou alors mes tentatives étaient vouées à l'échec.

Pourtant je tenterais volontiers une petite expérience au-delà des prototypes que j'ai pu expérimenter (bon, je n'ai cas en acheter, au lieu de tenter en vain de la manufacturer moi-même, vous allez me dire...Dégustation  - la cuisine des Chosiens -  - Page 3 2441072346 ).
Aventin
Aventin

Messages : 866
Date d'inscription : 10/12/2016

Voir le profil de l'utilisateur
  • Revenir en haut
  • Aller en bas

Dégustation  - la cuisine des Chosiens -  - Page 3 Empty Re: Dégustation - la cuisine des Chosiens -

Message par Aventin le Mar 6 Nov - 23:11

@Nadine a écrit:Tristam, chez moi, enfin dans ma tribu, on boit du cidre brut ! j'essaierai du coup, le vin !!

Ici c'est le bourru, comme on dit en Gironde, le vin nouveau comme on dit dans les deux Charentes qui est indissociable des châtaignes grillées à la poêle à trous.
C'est un moût en cours de fermentation alcoolique, trouble comme l'eau de l'estuaire de la Gironde. Si vous connaissez un vigneron, allez le soutirer tel quel au pressoir, et ensuite:
Assis en tailleur en compagnie de quelques amis, la poêle avec les craquements des écorces des châtaignes sur le feu de bois improvisé à la lisière d'une châtaigneraie, et le regard sur les couleurs de l'automne, c'est le bonheur...
Aventin
Aventin

Messages : 866
Date d'inscription : 10/12/2016

Voir le profil de l'utilisateur
  • Revenir en haut
  • Aller en bas

Dégustation  - la cuisine des Chosiens -  - Page 3 Empty Re: Dégustation - la cuisine des Chosiens -

Message par Tristram le Mar 6 Nov - 23:18

Dit comme ça, je comprends parfaitement.

_________________
« Nous causâmes aussi de l’univers, de sa création et de sa future destruction ; de la grande idée du siècle, c’est-à-dire du progrès et de la perfectibilité, et, en général, de toutes les formes de l’infatuation humaine. »
Tristram
Tristram

Messages : 7063
Date d'inscription : 09/12/2016
Age : 62
Localisation : Guyane

Voir le profil de l'utilisateur
  • Revenir en haut
  • Aller en bas

Dégustation  - la cuisine des Chosiens -  - Page 3 Empty Re: Dégustation - la cuisine des Chosiens -

Message par bix_229 le Mer 7 Nov - 0:26

Dégustation  - la cuisine des Chosiens -  - Page 3 Piboul10
Les piboulades au naturel

Dégustation  - la cuisine des Chosiens -  - Page 3 Poele10
A la poèle, ce soir et demain.
bix_229
bix_229

Messages : 9138
Date d'inscription : 06/12/2016
Localisation : Lauragais

Voir le profil de l'utilisateur
  • Revenir en haut
  • Aller en bas

Dégustation  - la cuisine des Chosiens -  - Page 3 Empty Re: Dégustation - la cuisine des Chosiens -

Message par Nadine le Mer 7 Nov - 18:05

Miam.
Nadine
Nadine

Messages : 3286
Date d'inscription : 02/12/2016

Voir le profil de l'utilisateur
  • Revenir en haut
  • Aller en bas

Dégustation  - la cuisine des Chosiens -  - Page 3 Empty Re: Dégustation - la cuisine des Chosiens -

Message par Bédoulène le Mer 7 Nov - 21:43

merci Bix, diminue beaucoup à la cuisson !

_________________
"Lire et aimer le roman d'un salaud n'est pas lui donner une quelconque absolution, partager ses convictions ou devenir son complice, c'est reconnaître son talent, pas sa moralité ou son idéal" Le Club des incorrigibles optimistes de J.M. Guenessia "

"Il n'y a pas de mauvais livres. Ce qui est mauvais c'est de les craindre." L'homme de Kiev Malamud
Bédoulène
Bédoulène

Messages : 11365
Date d'inscription : 02/12/2016
Age : 74
Localisation : En Provence

Voir le profil de l'utilisateur
  • Revenir en haut
  • Aller en bas

Dégustation  - la cuisine des Chosiens -  - Page 3 Empty Re: Dégustation - la cuisine des Chosiens -

Message par bix_229 le Mer 7 Nov - 23:05

En tout cas c' est le moment pour les champignons, faites le tour des peupliers
pour les piboulades, et surtout, ne cueillez que ce que vous connaissez ! affraid
bix_229
bix_229

Messages : 9138
Date d'inscription : 06/12/2016
Localisation : Lauragais

Voir le profil de l'utilisateur
  • Revenir en haut
  • Aller en bas

Dégustation  - la cuisine des Chosiens -  - Page 3 Empty Re: Dégustation - la cuisine des Chosiens -

Message par Bédoulène le Jeu 8 Nov - 8:37

oui car il y a le bon et le mauvais sous les peupliers ! comme d'ailleurs d'autres arbres, olivier par exemple

_________________
"Lire et aimer le roman d'un salaud n'est pas lui donner une quelconque absolution, partager ses convictions ou devenir son complice, c'est reconnaître son talent, pas sa moralité ou son idéal" Le Club des incorrigibles optimistes de J.M. Guenessia "

"Il n'y a pas de mauvais livres. Ce qui est mauvais c'est de les craindre." L'homme de Kiev Malamud
Bédoulène
Bédoulène

Messages : 11365
Date d'inscription : 02/12/2016
Age : 74
Localisation : En Provence

Voir le profil de l'utilisateur
  • Revenir en haut
  • Aller en bas

Dégustation  - la cuisine des Chosiens -  - Page 3 Empty Re: Dégustation - la cuisine des Chosiens -

Message par kashmir le Jeu 8 Nov - 17:56

Qui veut une petite tranche de banana bread ?

Dégustation  - la cuisine des Chosiens -  - Page 3 Img_0413
kashmir
kashmir

Messages : 1515
Date d'inscription : 10/09/2017

Voir le profil de l'utilisateur
  • Revenir en haut
  • Aller en bas

Dégustation  - la cuisine des Chosiens -  - Page 3 Empty Re: Dégustation - la cuisine des Chosiens -

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


  • Revenir en haut
  • Aller en bas

Page 3 sur 7 Précédent  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

 Des Choses à lire :: Points de vue et passe-temps :: Points de vue et passe-temps

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum