Bières
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Re: Bières
"des jeunes pousses" (comme le dit Bix, qui projetteraient d' ouvrir une libriaire ou une médiathèque ?
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“Lire et aimer le roman d'un salaud n'est pas lui donner une quelconque absolution, partager ses convictions ou devenir son complice, c'est reconnaître son talent, pas sa moralité ou son idéal.”
― Le club des incorrigibles optimistes de Jean-Michel Guenassia
[/i]
"Il n'y a pas de mauvais livres. Ce qui est mauvais c'est de les craindre." L'homme de Kiev Malamud
Bédoulène- Messages : 21020
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Re: Bières
De regarnir les bibliothèques, de réouvrir les librairies, de fonder un Emmaüs, oui ! Il y a un marché d'au moins un lecteur !
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« Nous causâmes aussi de l’univers, de sa création et de sa future destruction ; de la grande idée du siècle, c’est-à-dire du progrès et de la perfectibilité, et, en général, de toutes les formes de l’infatuation humaine. »
Tristram- Messages : 15559
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Re: Bières
ah s' il y a au moins un lecteur ça peut être incitatif !
au fait dans ma lecture j'apprends ( du moins à l'époque de la bataille de Stalingrad) la bière se dégustait avec des écrevisses !
faudra tenter !
au fait dans ma lecture j'apprends ( du moins à l'époque de la bataille de Stalingrad) la bière se dégustait avec des écrevisses !
faudra tenter !
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Bédoulène- Messages : 21020
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Re: Bières
Orval
Trappiste de fermentation haute, 6.2° (ce qui prouve qu’une haute teneur en alcool n’est pas forcément nécessaire).
Mousse généreuse et de bonne tenue, nez houblonné, saveur de même, pétillante, avec une note levurée et une certaine amertume : une grande richesse de flaveurs.
Très légèrement acide (n’avait que cinq mois).
Trappiste de fermentation haute, 6.2° (ce qui prouve qu’une haute teneur en alcool n’est pas forcément nécessaire).
Mousse généreuse et de bonne tenue, nez houblonné, saveur de même, pétillante, avec une note levurée et une certaine amertume : une grande richesse de flaveurs.
Très légèrement acide (n’avait que cinq mois).
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Tristram- Messages : 15559
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Re: Bières
trop d'envie ! (mais pas bons ménages avec les médocs)
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Bédoulène- Messages : 21020
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Re: Bières
Pour après les rhumes, et au retour du beau temps :
Duvel
Blonde de fermentation haute, qui bénéficie de 90 jours de brassage ; 8.5° (qui ne se sentent pas au goût).
Mousse énorme, nez de levure fleurie, fine amertume typique et grande richesse de houblons et levure aromatiques : une belle réussite d’équilibre, à dominante fruitée, sans excès de malt, amer, doux ou alcool.
Un classique ?
Duvel
Blonde de fermentation haute, qui bénéficie de 90 jours de brassage ; 8.5° (qui ne se sentent pas au goût).
Mousse énorme, nez de levure fleurie, fine amertume typique et grande richesse de houblons et levure aromatiques : une belle réussite d’équilibre, à dominante fruitée, sans excès de malt, amer, doux ou alcool.
Un classique ?
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Tristram- Messages : 15559
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Re: Bières
Un classique oui. Un classique exemple de triple avec sa pointe d'alcool qui n'est pas un défaut.
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Keep on keeping on...
Re: Bières
Westmalle triple
Trappiste de fermentation haute ; 9.5° (et on les sent).
Belle tête, robe d’un blond soutenu, un peu trouble, perlante. D’entrée, l’amertume, puis la force alcoolique, et le malt plus que les houblons et la levure.
Celle que j’ai bue demandait peut-être un peu de maturation en cave (quoiqu’elle n’ait apparemment pas beaucoup de sucre de reste), mais sur l’étiquette n’apparaît que la date de consommation « préférable », mais pas celle de brassage, qu’on doit pouvoir en déduire ?
Trappiste de fermentation haute ; 9.5° (et on les sent).
Belle tête, robe d’un blond soutenu, un peu trouble, perlante. D’entrée, l’amertume, puis la force alcoolique, et le malt plus que les houblons et la levure.
Celle que j’ai bue demandait peut-être un peu de maturation en cave (quoiqu’elle n’ait apparemment pas beaucoup de sucre de reste), mais sur l’étiquette n’apparaît que la date de consommation « préférable », mais pas celle de brassage, qu’on doit pouvoir en déduire ?
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Re: Bières
une question de température ?
il n'y a pas des petites marques sur un bord d'étiquette ou un truc sur une capsule ou un fond de bouteille ? ils mettent des dates parce qu'ils sont obligés, en visant plus ou moins loin d'ailleurs. normalement ça se conserve pas mal, peut-être moins les blondes que les brunes mais une brune forte ça peut se compter en années voir en décennies et tant qu'il y a de la levure il y a de l'espoir...
il n'y a pas des petites marques sur un bord d'étiquette ou un truc sur une capsule ou un fond de bouteille ? ils mettent des dates parce qu'ils sont obligés, en visant plus ou moins loin d'ailleurs. normalement ça se conserve pas mal, peut-être moins les blondes que les brunes mais une brune forte ça peut se compter en années voir en décennies et tant qu'il y a de la levure il y a de l'espoir...
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Re: Bières
Je pense qu'avec la date imprimée on doit pouvoir remonter à celle de production ; de toute façon, quand on élève de la bière (ou du vin), on goûte de temps à autre... Et les levures, sans sucre, elle vont manger quoi ? Déçu par celle-là, mais à venir une valeur sûre...
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Tristram- Messages : 15559
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Re: Bières
des fois elles continuent à manger très lentement ce qu'il reste... ou des fois il y a d'autres levures qui ont la réputation de manger presque tous les sucres. compliqué tout ça.
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Re: Bières
la Duvel citrus que tu m'avais suggérée j'avais apprécié !
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Bédoulène- Messages : 21020
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Re: Bières
Vendredi soir, ça s'arrose :
Chimay Bleue
Une trappiste brune, de fermentation haute, 9° (pas marquants au goût, on pourrait facilement se laisser aller à l’immodération en passant de la 33 à la 75 cl).
Mousse abondante, beige et crémeuse, nez frais ; saveur de malts torréfiés, voire caramélisés, avec même une petite pointe de chocolat. Belles complexité et puissance en bouche, bien étalées dans le temps. Un régal qui ne démérite pas, aussi loin que portent mes souvenirs.
Le zeste d’orange amère rappelle le Picon (en en restant loin !)
Ni filtration, ni (surtout) pasteurisation, c'est-à-dire pas d’altération des arômes du produit (même principe que pour le fromage). Bière de (longue) garde, que je n’ai pas gardée, mais ce serait intéressant d’essayer.
A ranger dans les valeurs sûres.
Chimay Bleue
Une trappiste brune, de fermentation haute, 9° (pas marquants au goût, on pourrait facilement se laisser aller à l’immodération en passant de la 33 à la 75 cl).
Mousse abondante, beige et crémeuse, nez frais ; saveur de malts torréfiés, voire caramélisés, avec même une petite pointe de chocolat. Belles complexité et puissance en bouche, bien étalées dans le temps. Un régal qui ne démérite pas, aussi loin que portent mes souvenirs.
Le zeste d’orange amère rappelle le Picon (en en restant loin !)
Ni filtration, ni (surtout) pasteurisation, c'est-à-dire pas d’altération des arômes du produit (même principe que pour le fromage). Bière de (longue) garde, que je n’ai pas gardée, mais ce serait intéressant d’essayer.
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Re: Bières
et dire que je n'ai toujours pas pris de grandes bouteilles à perdre quelques années...
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Re: Bières
J'ai pu le faire un temps pour du vin, et ce n'est pas regrettable !
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Tristram- Messages : 15559
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Re: Bières
Maredsous triple
Encore une triple de fermentation haute, 10% (indéniables au goût).
Mousse dense et onctueuse, robe ambrée (tirant sur l’orangé), nez équivoque ; malt caramélisé, bonne longueur en bouche assez fruitée, capiteuse et corsée ; saveur relativement douce, sans qu’on puisse oublier sa teneur en alcool.
Si vous élaborez une progression harmonieuse dans la dégustation de quelques bières différentes (« Ô souvenirs ! printemps ! aurore ! »), une montée en puissance où la précédente n’écrase pas la suivante, la placer plutôt vers la fin… A consommer immodérément avant de rentrer à quatre pattes (mais de belle humeur).
Encore une triple de fermentation haute, 10% (indéniables au goût).
Mousse dense et onctueuse, robe ambrée (tirant sur l’orangé), nez équivoque ; malt caramélisé, bonne longueur en bouche assez fruitée, capiteuse et corsée ; saveur relativement douce, sans qu’on puisse oublier sa teneur en alcool.
Si vous élaborez une progression harmonieuse dans la dégustation de quelques bières différentes (« Ô souvenirs ! printemps ! aurore ! »), une montée en puissance où la précédente n’écrase pas la suivante, la placer plutôt vers la fin… A consommer immodérément avant de rentrer à quatre pattes (mais de belle humeur).
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Tristram- Messages : 15559
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Re: Bières
Ça fait une paye qu'on a pas bu un coup, et comme c'est la fin du mois...
Trappistes Rochefort
Brune de fermentation haute, 9,2 %.
Bouquet aromatique fruité, aux notes de malt et cacao torréfiés ; saveur de même : entrée douce, épicée, qui évolue vers le chocolat puis un persistant malt caramélisé et mêlé de sucre candi. Bel équilibre, richesse suave avec juste assez d’amertume en déboire.
Cela me ramentoit comme cette région brassicole est friande en cassonade, que l’on retrouve aigre-douce dans la traditionnelle carbonade...
Trappistes Rochefort
Brune de fermentation haute, 9,2 %.
Bouquet aromatique fruité, aux notes de malt et cacao torréfiés ; saveur de même : entrée douce, épicée, qui évolue vers le chocolat puis un persistant malt caramélisé et mêlé de sucre candi. Bel équilibre, richesse suave avec juste assez d’amertume en déboire.
Cela me ramentoit comme cette région brassicole est friande en cassonade, que l’on retrouve aigre-douce dans la traditionnelle carbonade...
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Tristram- Messages : 15559
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Re: Bières
et la 8 est la meilleure de la famille, un grand coup de cœur !
(et j'ai un grand format perdu dans un placard... )
(et j'ai un grand format perdu dans un placard... )
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Re: Bières
Alors je n'essaie pas les autres, j'en reste à la 8 !
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