Bières
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Re: Bières
Il m'a été impossible de la verser en une fois dans une grande chope, à cause de la mousse trop abondante !
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« Nous causâmes aussi de l’univers, de sa création et de sa future destruction ; de la grande idée du siècle, c’est-à-dire du progrès et de la perfectibilité, et, en général, de toutes les formes de l’infatuation humaine. »
Tristram- Messages : 15559
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Re: Bières
trop parfois c'est trop !
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“Lire et aimer le roman d'un salaud n'est pas lui donner une quelconque absolution, partager ses convictions ou devenir son complice, c'est reconnaître son talent, pas sa moralité ou son idéal.”
― Le club des incorrigibles optimistes de Jean-Michel Guenassia
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"Il n'y a pas de mauvais livres. Ce qui est mauvais c'est de les craindre." L'homme de Kiev Malamud
Bédoulène- Messages : 21020
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Re: Bières
Blanche de Namur
Bière de froment, 4.5%
Robe blond clair et trouble, mousse fine et persistante, parfum frais, très fleuri ; saveur délicatement acidulée avec des notes de coriandre et d'écorce d’orange : désaltérante, légèrement épicée et amère, elle est renommée dans son genre _ tout autre chose que ce qu'on savourait jusque-là...
NB, l'étiquette a un peu évolué, dans les mêmes tons, mais en moins basique...
Bière de froment, 4.5%
Robe blond clair et trouble, mousse fine et persistante, parfum frais, très fleuri ; saveur délicatement acidulée avec des notes de coriandre et d'écorce d’orange : désaltérante, légèrement épicée et amère, elle est renommée dans son genre _ tout autre chose que ce qu'on savourait jusque-là...
NB, l'étiquette a un peu évolué, dans les mêmes tons, mais en moins basique...
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Tristram- Messages : 15559
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Re: Bières
intéressée par les notes ! dans la PAB
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Bédoulène- Messages : 21020
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Re: Bières
Mc Chouffe brune
Bière ardennaise non filtrée, refermentée en bouteille, 8%
Brune donc, on dira acajou pour faire plus "chose" (et moins précis encore), mousse beige ; arômes d'épices et de caramel ; saveurs de malt torréfié, de caramel, un peu de levure fruitée, avec une légère amertume. Peu de sucre, mais peu de profondeur et/ou épaisseur ? Bienvenue en tout cas après une séance de débroussailleuse entre deux averses !
Bière ardennaise non filtrée, refermentée en bouteille, 8%
Brune donc, on dira acajou pour faire plus "chose" (et moins précis encore), mousse beige ; arômes d'épices et de caramel ; saveurs de malt torréfié, de caramel, un peu de levure fruitée, avec une légère amertume. Peu de sucre, mais peu de profondeur et/ou épaisseur ? Bienvenue en tout cas après une séance de débroussailleuse entre deux averses !
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Tristram- Messages : 15559
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Re: Bières
merci Tristram ! réconfort après l'effort !
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Bédoulène- Messages : 21020
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Re: Bières
Il faudrait te faire ta propre opinion, mais je l'ai appréciée sans que ce soit un coup de cœur. Ce que je marque surtout, et d'ailleurs ce n'est pas nouveau, c'est la Duvel !Animal a écrit:Jamais goûtée et pas perdu grand chose ?
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Re: Bières
Chimay rouge
Trappiste brune, 7%
Robe sombre à reflets cuivrés, mousse gris-jaunâtre persistante ; nez vaguement fruité ; saveur maltée, caramélisée, sans excès : assez sèche mais douce, avec une légère touche d’amertume. Moins convaincante que ses sœurs plus récentes (la blanche, et surtout la bleue).
Trappiste brune, 7%
Robe sombre à reflets cuivrés, mousse gris-jaunâtre persistante ; nez vaguement fruité ; saveur maltée, caramélisée, sans excès : assez sèche mais douce, avec une légère touche d’amertume. Moins convaincante que ses sœurs plus récentes (la blanche, et surtout la bleue).
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Re: Bières
ah la rouge, toujours celle qui reste à l'ombre de la blanche et de la bleue...
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Keep on keeping on...
Re: Bières
Delirium Nocturnum
Brune de haute fermentation, refermentée en bouteille ; 8.5%
Robe brun foncé et mousse brun clair, épaisse ; arômes maltés avec une note de moka confirmés au goût, avec des saveurs de caramel, de café voire de cacao, et une pointe de réglisse ; forte, ou plutôt alcooleuse, à dominante torréfiée avec une légère amertume et quand même une certaine douceur. Me ramentoit nettement les Stout anglaises.
Brune de haute fermentation, refermentée en bouteille ; 8.5%
Robe brun foncé et mousse brun clair, épaisse ; arômes maltés avec une note de moka confirmés au goût, avec des saveurs de caramel, de café voire de cacao, et une pointe de réglisse ; forte, ou plutôt alcooleuse, à dominante torréfiée avec une légère amertume et quand même une certaine douceur. Me ramentoit nettement les Stout anglaises.
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Re: Bières
J'étais prêt à dire qu'elle manque un peu d'épaisseur, mais c'est une caractéristique de ce type de brunes hypertorréfiées, qui ont un arrière-goût aqueux _ ce qui n'est d'ailleurs pas un défaut à proprement parler.
J'ai apprécié ces brunes hypertorréfiées quand j'étais plus jeune à Londres ; maintenant, elles me fatiguent assez vite.
J'ai apprécié ces brunes hypertorréfiées quand j'étais plus jeune à Londres ; maintenant, elles me fatiguent assez vite.
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Re: Bières
ça dépend de comment c'est fichu, en termes de densité aussi tu fais bien de le rappeler. pour moi à anglo-saxonne elles doivent être denses et quasiment sans sucre résiduel, sèches, nettes. côté belge plus sirupeux mais épais (sauf exceptions genre Monk Stout de chez Dupont ?) ou sachant jouer aussi la carte maison (pruneau etc.), ne pas tenter l'imitation. (le côté aqueux me gêne sur ce type de bière).
il y a une grosse mode de l'imperial stout (noire et très forte) avec des résultats très variables mais parfois convaincant voire très convaincants... ou affreux quand n'importe quoi fini dans la bouteille.
le trop gourmand trop sucré c'est piègeux et on arrive à s'ennuyer.
il y a une grosse mode de l'imperial stout (noire et très forte) avec des résultats très variables mais parfois convaincant voire très convaincants... ou affreux quand n'importe quoi fini dans la bouteille.
le trop gourmand trop sucré c'est piègeux et on arrive à s'ennuyer.
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Re: Bières
Là ce n'est pas sucré (heureusement) ; la partie "eau" est importante, qui doit être de qualité. Je me souviens de superbes bières irlandaises et écossaises, notamment, qui devaient tout à cette saveur d'eau (ou de tourbe ?) J'avais l'impression d'être incompréhensible quand je disais ça à mes hôtes, mais ils avaient l'air de comprendre ce que je voulais dire. Dire de certaines bonnes bières qu'elle ont le goût de bonne eau, je n'ai jamais trouvé mieux pour exprimer ce que je ressentais...
Celle-là, la nocturnum, manquerait donc d'un peu de densité.
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Re: Bières
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Re: Bières
Ciney blonde
Bière de fermentation haute, 7%
Robe ambrée, mousse blanche, nez de miel et de malt ; saveur de malt et houblon fruités (ananas, banane ?), relevée d’une délicate amertume. Elle est assez douce, mais très savoureuse ! J’avais déjà fort apprécié la brune… et 25 cl, ça peut pas faire de mal ?
Bière de fermentation haute, 7%
Robe ambrée, mousse blanche, nez de miel et de malt ; saveur de malt et houblon fruités (ananas, banane ?), relevée d’une délicate amertume. Elle est assez douce, mais très savoureuse ! J’avais déjà fort apprécié la brune… et 25 cl, ça peut pas faire de mal ?
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Re: Bières
merci Tristram noté !
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