Bières

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Re: Bières

Message par Tristram le Lun 20 Fév 2017 - 20:56

Antivol sur le goulot ?!
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Re: Bières

Message par animal le Lun 20 Fév 2017 - 22:17

mince ici aussi je suis à la traîne !

dans les dernières de Faustine il y a longtemps une Charlesquint blonde... la rouge c'est donc une ambrée (sucrée-sucre ou c'est plus nuancé) ?

pas eu l'occasion de goûter de bières de l'agrivoise mais ça n'a pas l'air mal, le mélange de grains torréfiés et houblon(s) peut être fort intéressant !

de ces derniers temps je pourrais parler de la Houppe (de Namur), blonde belge pas trop forte très fine entre céréales et amertume façon houblon mais tout en finesse. c'est chouette !

sinon il y avait cette berliner weisse des Trois Mousquetaires (du Québec), toute légère, froment et acidité, beaucoup de goût, atypique, équilibrée... produit de luxe mais belle preuve qu'une bière légère ne manque pas d'intérêt.

plus costaud Aventinus Eisbock : bière allemande maltée de fermentation basse renforcée par congélation partielle. à la différence des bières belges qui vont chercher des notes plus fruitées (pruneau) ou caramel là c'est très malt, très gourmand autrement. en chipotant on pourrait imaginer que ça reste un brin linéaire mais ça serait chipoter. c'est gourmand, c'est bon et ça varie les plaisirs.

une fruitée pour finir ? Rodenbach caractère rouge. vieille brune avec macération (pas d'ajout ou très propre alors). acidité et tendance balsamique, les fruits sans trop de sucre... très convenable (et finalement plus évidente qu'en bouteille ?).

pour finir ? Carolus Indulgence 2016 : assemblage avec des lambics pour une triple ronde et puissante qui se fait très végétale et vivante. assez bel équilibre entre la rondeur sucrée et l'acidité. et puis l'ajout de lambic ça fait une intéressante complexité.

.... et c'est original. (à choisir je pourrais quand même opter pour la plus classique cuvée du kaiser bleue ?)

hum. arrêtons nous tant qu'il est temps. rendeer

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Re: Bières

Message par Bédoulène le Mar 21 Fév 2017 - 0:04

que de choix !

merci Animal !

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Re: Bières

Message par faustine le Mar 21 Fév 2017 - 9:27

Animal as-tu déjà bu de la Rodenbach?

si oui tu la bois pure ou avec de la grenadine?

personnellement, je la bois pure car petite acidité , qui rafraîchit lorsqu'il fait chaud ou quand grande soif

les bières que tu énumères, tu les as déjà testée?

je reviendrai tout à l'heure..mais il y a aussi la saison, la vieux-temps..

à plus tard
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Achouffe

Message par faustine le Mar 21 Fév 2017 - 11:08

 


La Brasserie d'Achouffe est une entreprise belge située dans le petit village ardennais d'Achouffe faisant partie de la commune de Houffalize en province de Luxembourg.

C'est en 1982 que Pierre Gobron et Christian Bauweraerts décident de créer à Achouffe leur propre brasserie avec des moyens limités. Le premier brassin de la Chouffe est réalisé le 27 août 1982. Le succès de cette bière ne fait que croître et la brasserie doit s'agrandir. Quelques années plus tard, la bière brune Mc Chouffe vient compléter la production de la brasserie ardennaise.
En 2006, les fondateurs de la brasserie cèdent leur entreprise au groupe brassicole Duvel Moortgat.
Les étiquettes des bières d'Achouffe sont illustrées de lutins à la barbe blanche et au bonnet rouge.

Ces bières spéciales sont commercialisées en bouteilles champenoises de 75 cl ainsi qu'en bouteilles de 33 cl et en fût de 20 litres. Une dizaine de prix ont été attribués pour les produits de la brasserie.
la Chouffe titre à 8 % d'alcool. C'est une bière blonde non filtrée, refermentée en bouteille ou en fût. Elle est fruitée, épicée à la coriandre et légèrement houblonnée.
la Mc Chouffe titre à 8 % d'alcool. C'est une bière brune non filtrée, refermentée en bouteille ou en fût. Elle est légèrement amère malgré son bouquet fruité. On lui donne parfois le surnom de scotch de l'Ardenne.
la Houblon Chouffe titre à 9 % d'alcool. C'est une bière blonde non filtrée, refermentée en bouteille ou en fût. Elle est composée de trois variétés de houblons qui lui procurent une certaine amertume.
la N'Ice Chouffe titre à 10 % d'alcool. C'est une bière brune d'hiver refermentée en bouteille ou en fût. Elle est épicée au thym et au curaçao et est légèrement houblonnée.



 
la Chouffe Soleil titre à 6% d'alcool. C'est une bière spéciale blonde délicatement fruitée, aux saveurs d'agrumes rafraîchissantes. Cette bière non filtrée et refermentée aussi bien en bouteille qu'en fût.
la Chouffe Bok 6666 titre à 6,66 % d'alcool. C'est une bière ambrée de saison de type Bok destinée à l'exportation vers les Pays-Bas.


j'adore l'étiquette  et j'avoue que la  bière est délicieuse

à votre santé
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Floreffe

Message par faustine le Mar 21 Fév 2017 - 11:17

l'abbaye  de Floreffe est située à...25 kms de chez moi.

La Floreffe est une bière d'abbaye1 belge brassée par la brasserie Lefebvre à Quenast dans la commune belge de Rebecq située en Région wallonne dans la province du Brabant wallon2, et par la Brasserie Licorne à Saverne dans le Bas-Rhin en Alsace.

Actuellement, cinq bières sont brassées et commercialisées en bouteilles de 33 cl capsulées ou, depuis peu, avec fermeture à bouchon mécanique5,3.
Floreffe Blonde, dorée et légère titrant 6,5 % d'alcool (étiquette verte)
Floreffe Double, brune légère à la robe foncée et aux reflets rouges titrant 6,5 % d'alcool (étiquette rouge)
Floreffe Triple, blonde-ambrée titrant 8 % d'alcool (étiquette jaune)
Floreffe Prima Melior, noire à la mousse brune titrant 8 % d'alcool (étiquette bleue) qui a obtenu deux médailles d'argent (en 2012) et d'or (en 2013) à l'Australian International Beer Awards dans la catégorie Belgian & French Style Ale - Abbey Dubbel
Floreffe Blanche

     
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Re: Bières

Message par faustine le Mar 21 Fév 2017 - 11:26

il y a aussi al Duvel, Saint Feullien , la Leffe connue en France( abbaye à 35 kms de chez moi).Je n'aime pas trop car sucrée.La Ciney, +/-40 kms de chez moi, trop sucrée

la 1815 un délice

 

A Ligny, c’est la fameuse bière de la dernière victoire qui est à déguster : la 1815. Bière ambrée à 7°, au goût légèrement amer, avec quelques notes fruitées. Elle est brassée par la brasserie des Fagnes de Mariembourg(où on fait al super des fagnes, +/- 25 kms de chez moi )

j'arrête car tout le monde est sous la table
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Re: Bières

Message par animal le Mar 21 Fév 2017 - 12:57

@faustine a écrit:Animal as-tu déjà bu de la Rodenbach?

Oui, deux trois variantes au moins (et toujours sans grenadine), c'est un genre que j'aime particulièrement les vieilles brunes. La Rodenbach n'est pas ma préférée mais on la trouve presque facilement. (j'ai hâte de goûter à nouveau à celle de Verzet).

@faustine a écrit:les bières que tu énumères, tu les as déjà testée?
Ouaip. Cool



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Re: Bières

Message par faustine le Mar 21 Fév 2017 - 13:56

tu trouves toutes ces bières en France?
super
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Re: Bières

Message par ArenSor le Mar 21 Fév 2017 - 19:08

Maintenant si vous mélangez tout : de la Berliner weisse du Québec et de la Rodenbach mit schuss scratch Very Happy
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Re: Bières

Message par animal le Mar 21 Fév 2017 - 21:27

j'ai un merveilleux bar-cave qui fait un vrai beau travail de fond et je profite de mes vadrouilles épisodiques pour goûter ce qui me passe à portée de patte.

c'est tellement bon la bière...

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Re: Bières

Message par faustine le Mer 22 Fév 2017 - 11:49

c'est magnifique

d'accord avec toi, c'est si bon la bière enfin une bonne car pour moi une pils genre jupiler c'est de la flotte alcoolisée.
le dimanche, on fait de la randonnée et 8/10 organisateurs servent mal la bière genre et/ou pas dans le verre appropriée.
Ils laissent le fond , c'est le meilleur , soit disant que les gens n'apprécient pas lol j'en doute comme dans la trappiste de Chimay, Orval.Je dois chaque fois dire "mettez le fond".
ras le bol lol
alors j'ai trouvé une solution, mensonge joyeux je dis "ne servez pas la bière mon mari préfère le faire lui-même et cela marche
c'est vrai la levure de bière c'est excellent pour la santé des ongles, des cheveux...
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Re: Bières

Message par animal le Mer 22 Fév 2017 - 12:48

ah la question du fond : tout de suite (avec ou sans mélange partiel), après, ou à côté ?

ça joue beaucoup sur la texture aussi. et il faut reconnaitre qu'il y a certaines bières qui ressemblent à de la soupe. Cool

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Re: Bières

Message par faustine le Mer 22 Fév 2017 - 14:09

Animal qu'entends -tu par bière qui ressemblent à de la soupe?
tu penses à laquelle?
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Re: Bières

Message par animal le Mer 22 Fév 2017 - 20:39

des bières de chez Alvinne ou le barley wine de sainte hélène dans le genre avec morceaux aussi mais plus facile.

ça marche aussi chez Oerbier :




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Re: Bières

Message par Tristram le Jeu 2 Mar 2017 - 15:51


La McEwan's (prononciation approximative : « makyouns' ») est une bière écossaise que j’ai eu l’honneur de déguster, offerte par des Ecossais à l’occasion du Saint Andrew's Day. C’était (au siècle dernier) loin de nos pays d'origine respectifs, ils n’en avaient pas beaucoup, et j’ai été très sensible à ce partage entre expatriés.
En plus, elle était très bonne. Si je ne me trompe pas, elle avait un goût de pluie pure, ce qui n'est pas si bizarre quand on connaît l'importance de l'eau dans la qualité d'une bière. J'ai trouvé des bières "européennes" brassées en Afrique, qui étaient meilleures que celles d'origine (surtout goûtées avant pasteurisation).
Anecdote pour une autre, c'est le fil de Ian McEwan, et ma lecture subséquente de Solaire, qui me l'a remise d'abord à l'oreille, puis à l'esprit, enfin en bouche...
Me reviennent maintenant en mémoire la Bass number one (une stout anglaise), l'awooyo togolaise, les piwos polonaises...
La bière est peut-être plus internationale que le vin _ et bonne pour la souvenance (sélective _ et à doses raisonnables) ?
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Re: Bières

Message par animal le Jeu 2 Mar 2017 - 23:09

héhé. merci pour les anecdotes et souvenirs... et les vues.

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Re: Bières

Message par Tristram le Mar 7 Mar 2017 - 20:11

A défaut de dégustation souvenons-nous de ...
La Noire de Slack

Désaltérante, sobrement tourbeuse, d'une légère amertume fort justement équilibrée et sans sucre perceptible, mais avec une note de réglisse, cette bière noire, brassée avec de l'orge grillée est appréciable savourée à Ambleteuse, en vue de la rivière qui lui a donné son nom (mais serait sûrement délectable ici...)
Elle fait partie des quelques (bonnes) bières de la brasserie artisanale des deux caps, qui fait revivre ce savoir-faire local autrement disparu.
Autrefois, il y avait aussi du cidre du cru, qui accompagnait la tarte à gros bord consommée dans une prairie auprès du moulin à eau d'une rivière voisine, les dimanches d'été.
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Re: Bières

Message par animal le Mar 7 Mar 2017 - 20:19

avec l'influence de la côte d'en face ? jamais goûté ou croisé rien de cette brasserie !

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Re: Bières

Message par Tristram le Mar 7 Mar 2017 - 20:34

Le nom de la rivière est d'origine anglo-saxonne, il viendrait de sea lack. Quant à la bière elle-même, il y a très certainement une influence de la stout d'outre-manche (moût avec des grains torréfiés).
Les produits de la brasserie des 2 caps restent dans la région je crois, mais on doit les trouver dans une bonne "académie" : 2 caps
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