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Recettes culinaires et littéraires

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Message par églantine le Mar 14 Jan - 20:28

Attendez-moi , j'arrive . Pour une fois que ça rentre dans mes grilles alimentaires ! Cool
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Message par Tristram le Sam 25 Jan - 12:55

Pique-nique en tête-à-tête avec les morts des deux guerres mondiales :
"À côté, je dépose avec soin mes libations. Pas de fleurs, mais de bonnes choses à manger, recueillies sur les fronts d’Europe. Parce que vous m’avez donné faim, les gars, et maintenant j’ai envie de festoyer avec vous ; les larmes, ça va bien comme ça. Pour comprendre, l’intellect ne suffit pas, il faut le cœur et l’estomac. Et c’est une popote de luxe que je vous sers ce soir : asperges sauvages du Carso, saumon fumé du Dniepr, une marmite de bortsch aux betteraves rouges de Lublin, avec de la crème aigre et de la ciboulette, et puis – toutes fraîches, mes enfants – des endives de la Somme, assaisonnées d’huile macédonienne. Et encore ceci : de la truite de l’Isonzo et du sanglier de l’Argonne garni de myrtilles rouges et de pommes de terre de Mazurie, cuites sous la cendre.
Je me suis fait une joie de vous cuisiner ce dîner. Et pour finir, je vous ai préparé aussi un gâteau. Des Flandres, j’avais rapporté tout un stock de graines de pavot et j’en ai tiré une belle tarte, et tout près j’ai posé des grenades rouges des Dardanelles avec des dattes d’Alep, cueillies à la nouvelle lune. Puis j’ai déposé cinq bouteilles, et j’ai goûté une gorgée de chacune. Un vin rouge bulgare, dense comme de la poix, de ces vins qui vous enrichissent le sang. Un vitovska blanc sorti des pierres de tranchées, dans le Carso slovène, et puis, dans l’ordre croissant de la teneur en alcool, un champagne grand cru de la vallée de la Marne, une slivovitz distillée à partir des prunes d’Obrenovac et une eau-de-vie d’abricots du mont Ararat. Un menu volé aux champs de bataille, comme il se doit."
Paolo Rumiz, Comme des chevaux qui dorment debout

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Message par Bédoulène le Sam 25 Jan - 12:57

ah! ces myrtilles rouges qui reviendront dans le récit !

merci Tristram, tu fais remonter de bons souvenirs de ma lecture

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Message par Tristram le Sam 11 Juil - 17:08

« ‒ Voyez-vous, Monsieur, le pâté est le roi de l’automne. Tout y concourt dans cette saison admirable : l’excellence et la mise au point de la volaille, l’abondance des venaisons, le gibier d’eau. Alors, le brouillard et le froid rendent la bécassine succulente. Le pluvier doré prend au gel une chair qui est un délice sur la langue. Pour la gélinotte des bois, la mauviette et la perdrix, c’est l’époque par excellence. Elles embaument le genévrier. »
Henri Bosco, Malicroix

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Message par Tristram le Jeu 30 Juil - 14:25

En attendant le salmigondis de chimères, le steak d'endive, le petit pois lardé de lentes, déjeunons léger :
« On débitait pour eux des porcs entiers farcis de volailles et d’abats de bœuf et on apportait encore de lourdes terrines de tripes rissolées dans du vin blanc, des pieds de veau dans de la crème de marrons, des soupes d’anguilles ou de tortues, des hérissons au cumin, de la poitrine de mouton, du jarret de bœuf et du vin toujours. »
Jacques Abeille, Le Veilleur du Jour

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Message par Bédoulène le Jeu 30 Juil - 16:34

ouf, j'ai l'estomac lourd à la seule lecture ! Recettes culinaires et littéraires  - Page 7 1390083676

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