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Message par Bédoulène Mer 13 Mai - 16:47

merci Quasi !


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Message par Bédoulène Mer 13 Mai - 16:49

vous ai-je montré mon plat de blanc de poulet roulé,(pistache, tomates séchées) endive braisée enroulé de spaghetti (l'enroulage râté) sauce poivron jaune citron


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Message par Tristram Mer 13 Mai - 16:54

J'en mangerais bien (même la perruque d'endive) !

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Message par animal Mer 13 Mai - 20:09

(moi aussi).

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Message par Invité Mer 13 Mai - 20:53

Tu tiens un restaurant, @Bédoulène ? Ta présentation est si recherchée. Dégustation  - la cuisine des Chosiens -  - Page 11 1171367610

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Message par Bédoulène Jeu 14 Mai - 8:51

oh! non Janis, je m'amuse !

parfois ça réussit, parfois ça râte d'où la "perruque" tu m'as bien fait rire Tristram !

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Message par Quasimodo Jeu 14 Mai - 12:37

Oui, ça fait envie, Bédoulène Dégustation  - la cuisine des Chosiens -  - Page 11 1171367610
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Message par ArenSor Ven 22 Mai - 12:38

Fabrication du water-pudding Very Happy

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Message par animal Ven 22 Mai - 13:31

héhéhé, elle est pas mal celle-là Dégustation  - la cuisine des Chosiens -  - Page 11 3866672782

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Message par Bédoulène Sam 23 Mai - 7:03

tartes au citron méringuée faite avec ma Demoiselle

Dégustation  - la cuisine des Chosiens -  - Page 11 Img-2011

Dégustation  - la cuisine des Chosiens -  - Page 11 Img-2010

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Message par Aventin Lun 25 Mai - 16:34

Bédoulène, non seulement ça a l'air excellent, mais quelles présentations tu nous signes !

Cuisine de récolte personnelle de déconfinement, c'est très nettement moins photogénique et se situe dans l'extrême bas niveau de la sophistication (à noter cependant que ça s'accompagne d'un grand bol d'air !):


Dégustation  - la cuisine des Chosiens -  - Page 11 Salico10
Salicornes

Dégustation  - la cuisine des Chosiens -  - Page 11 Giroll10
Girolles (pas encore cuites !)

Dégustation  - la cuisine des Chosiens -  - Page 11 Clafou10
Clafoutis pommes-cerises, ces dernières (les cerises) directes de l'arbre au fourneau, attention ça sort tout juste du four.
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Message par Tristram Lun 25 Mai - 16:45

Trois de mes favoris, qui manquent malheureusement en Guyane... Merci, j'ai presque l'odeur !

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Message par Armor Lun 25 Mai - 18:36

Ah nan mais ça va pas du tout là, tous. A la base on communiquait nos recettes, pas seulement les photos alléchantes !
C'est trop cruel, là ! On ne peut même pas espérer reproduire... Razz

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Message par Invité Lun 25 Mai - 19:09

Armor a écrit:Ah nan mais ça va pas du tout là, tous.
C'est trop cruel, là !

Oui, je suis d'accord ! Et le clafoutis, là... C'est malin, j'ai faim, maintenant ! Dégustation  - la cuisine des Chosiens -  - Page 11 1171367610

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Message par Aventin Lun 25 Mai - 19:16

C'est juste, Armor Dégustation  - la cuisine des Chosiens -  - Page 11 1171367610 !

En attendant les secrets de Bédoulène, de mon côté c'est rustico-basique:

* Clafoutis: on équeute les cerises (on peut aussi les dénoyauter pour ceux qui n'aiment pas avoir la fève en série), on pèle et épépine les pommes, on beurre assez généreusement un plat à four, on porte à ébullition du lait avec des morceaux de beurre dedans, puis on fouette avec des œufs et du sucre, jusqu'à ce que ça blanchisse et mousse un peu.
Là on ajoute la farine, on pose les pommes détaillées et les cerises sur le plat beurré et on verse dessus la préparation, puis on enfourne 35 mns environ. (pour 4 personnes, il faut compter environ 30 cl de lait, 50 g de beurre, 3 œufs, 70 g de sucre, 70 g de farine, 2 petites pommes ou bien une grosse, 250 à 300 g de cerises).

* Salicornes: Les faire blanchir à l'eau douce 3 mns, en ayant ôté les pieds un peu durs s'il s'en rencontre, ainsi que le fil intérieur, s'il a durci, pour les plus grosses (les meilleures, et aussi les plus tendres, sont en ce moment, mai-juin).
Puis les cuire au beurre doux, avec de l'ail (persil facultatif) quelques minutes, "au nez", jusqu'à ce qu'elles embaument. Important: surtout ne rien saler, beurre et eau y compris.

* Girolles: Nettoyer avec beaucoup d'attention, en extrême dernier recours à l'eau en toute petite quantité, ne pas racler (ou à doigts de fées), couper chirurgicalement le terreux éventuel des pieds.
Détailler les plus grosses, les meilleures étant les petites, tendance microscopiques.
Alors on peut faire idem les salicornes, ail / persil dans une huile de cuisson de votre choix (huile d'olive de Siurana - appellation d'origine pour ma part, sans choquer le néo-andalou du forum).
On peut aussi, surtout si on les sert au même repas que les salicornes, les cuire avec de l'échalote histoire de varier un peu, tout est dans le dosage, comme les échalotes "rendent" plus d'eau en suant que l'ail et le persil, et que les girolles en rendent pas mal aussi, un feu très vif en remuant sans cesse s'impose.
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Message par ArenSor Lun 25 Mai - 20:01

Les salicornes, quand j'étais petit, on allait les récolter dans l'estuaire de l'Authie pour en faire des condiments, genre cornichons. On appelait cela des passe-pierres. En été on allait cueillir leurs belles fleurs bleues. Very Happy
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Message par Armor Lun 25 Mai - 20:05

Merci Aventin !

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Message par Bédoulène Lun 25 Mai - 21:35

j'adore tout ce que tu nous présentes Aventin ! merci pour les recettes.

sinon les champignons se nettoient avec un pinceau pour ne pas les abîmer !

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Message par Tristram Dim 19 Juil - 16:35

Anecdote du cru : l’autre jour, je suis tombé au supermarché sur une palette de tomates à un prix défiant toute concurrence (dans les 3€ le kilo quand c’est plus souvent 10 par ici) ; des sorte de grosses olivettes, annoncées d’Espagne. J’en ai choisi quatre, pas fendues ni moisies au niveau de la cicatrice de la queue, en me disant que ça me ferait une salade abordable. Je les ai donc préparées, prévoyant un assaisonnement assez marqué (ail, olives vertes, origan, huile d’olive en suffisance, etc.) J'ai préféré les consommer après macération (au frigo vu la température extérieure), et dès la première bouchée j’ai cherché l’erreur : je n’ai pas trouvé le goût des tomates, et vite décidé de ne pas me forcer à les manger. Comme je ne jette jamais de nourriture, mesquinerie et radinerie teintées de conscience écolo, que Zoé n’en aurait même pas avalé affamée ou sous la menace, je me suis dit que réduit à petit feu ça me ferait une sorte de coulis à intégrer dans une recette. Et là surprise : les morceaux de « tomate » n’ont pas fondu ! Merveilles de la génomique fonctionnelle, dont on sait que la tomate est un objet d’étude privilégié (c’est un modèle en génétique) ! Vive le progrès ! Ça c’est de la conservation longue durée ! Je vais voir si je peux les réutiliser ad libitum ‒ parce qu’il n’est pas question que j’en rachète.

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Message par Bédoulène Dim 19 Juil - 16:48

tu aurais du les mixer pour faire une sauce Tristram !

elles arrivaient d'où les tomates ?

quant au prix ici c'est selon la variété mais les tomates des commerces sont souvent sans goût et celles du producteur du coin à 5/6 euros

en ce moment les poivrons d'Espagne sont à 4 euros, pardon 3.99 euros, le 99 centimes se retrouvent dans pratiquement tous les prix !

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