Dégustation - la cuisine des Chosiens -
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Re: Dégustation - la cuisine des Chosiens -
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“Lire et aimer le roman d'un salaud n'est pas lui donner une quelconque absolution, partager ses convictions ou devenir son complice, c'est reconnaître son talent, pas sa moralité ou son idéal.”
― Le club des incorrigibles optimistes de Jean-Michel Guenassia
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"Il n'y a pas de mauvais livres. Ce qui est mauvais c'est de les craindre." L'homme de Kiev Malamud
Bédoulène- Messages : 21904
Date d'inscription : 02/12/2016
Age : 79
Localisation : En Provence
Re: Dégustation - la cuisine des Chosiens -
tiens jamais pensé à faire les cèpes à la plancha !
quant aux châtaignes, nous en avons ramassé 15 kgs cette année, nous en avons décortiqué beaucoup et congelé ; les autres rôties au barbecue !
quant aux châtaignes, nous en avons ramassé 15 kgs cette année, nous en avons décortiqué beaucoup et congelé ; les autres rôties au barbecue !
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Bédoulène- Messages : 21904
Date d'inscription : 02/12/2016
Age : 79
Localisation : En Provence
Re: Dégustation - la cuisine des Chosiens -
Bédoulène, tu les mets dans une poêle, pour les cuire, les châtaignes au barbecue ou directement dans les braises ?
Invité- Invité
Re: Dégustation - la cuisine des Chosiens -
La "poêle à trous", comme dit Aventin, me paraît préférable pour les châtaignes sur les charbons ardents (vin rouge obligatoire afin d'en tempérer la chaleur en bouche).
Ici, une belle élucubration sur la sensuelle légèreté de la tempura japonaise (en début d'émission) :
https://www.franceculture.fr/emissions/les-chemins-de-la-philosophie/philosophies-du-japon-24-roland-barthes-lempire-des-signes#xtor=EPR-2-[LaLettre23102018]
Ici, une belle élucubration sur la sensuelle légèreté de la tempura japonaise (en début d'émission) :
https://www.franceculture.fr/emissions/les-chemins-de-la-philosophie/philosophies-du-japon-24-roland-barthes-lempire-des-signes#xtor=EPR-2-[LaLettre23102018]
La tempura ou la manifestation du sacré
En faisant de la tempura un signe, Barthes ne prônait-il pas une certaine théologie sémiologique de la nourriture ? Pour lui tout est langage mais ça va plus loin : il parle d’un signe vide comme une forme de hiérophanie où le sacré se montre sans le sacré mais en tout cas il y a une sorte de révélation du signe comme tel par la nourriture. Quand on parle de signe vide on pense à une sorte d’Eucharistie, quelque chose qui se transmet, élaboré, sophistiqué, qui se transmet par la nourriture. C’est là qu’est le paradoxe chez Barthes, à la fois il oppose de manière très radicale Orient et Occident, nourriture européenne et nourriture japonaise et en même temps ce qu’il met en évidence c’est qu’au Japon et notamment dans les objets les plus humbles comme la tempura, il y a une forme de hiérophanie, de moment où le signe se révèle comme signe, une mutation de la matière en langage s’opère.
Eric Marty
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« Nous causâmes aussi de l’univers, de sa création et de sa future destruction ; de la grande idée du siècle, c’est-à-dire du progrès et de la perfectibilité, et, en général, de toutes les formes de l’infatuation humaine. »
Tristram- Messages : 16023
Date d'inscription : 09/12/2016
Age : 68
Localisation : Guyane
Re: Dégustation - la cuisine des Chosiens -
on peut donc philosopher en mangeant ?
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Bédoulène- Messages : 21904
Date d'inscription : 02/12/2016
Age : 79
Localisation : En Provence
Re: Dégustation - la cuisine des Chosiens -
Tout le temps qu'on peut manger en philosophant !
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Tristram- Messages : 16023
Date d'inscription : 09/12/2016
Age : 68
Localisation : Guyane
Re: Dégustation - la cuisine des Chosiens -
Oui j'ai une poêle à trous pour les chataignes .
J'ai testé un truc :
j'ai déshydraté des légumes dans le four de ma cuisinière à bois et je les ai réduits en poudre .
Plus besoin d'acheter des bouillons : dans la grande distribution industrielle c'est un vrai poison avec les glutamates et autres exhausteurs de goûts et en bio que j'achetais jusqu'à présent ça coûte cher pour ce que c'est .
Résultat : c'est exactement ce que je voulais .
Et comme je bois toute la journée pour me réchauffer et que j'essaie de limiter thé et café ( que j'adore pourtant hélas mais que mon estomac ne supporte plus ) , que je ne suis pas très tisane , voilà une excellente alternative .
Possible à faire dans un déshydrateur de la même manière mais bon écologiquement c'est pas top .
J'ai testé un truc :
j'ai déshydraté des légumes dans le four de ma cuisinière à bois et je les ai réduits en poudre .
Plus besoin d'acheter des bouillons : dans la grande distribution industrielle c'est un vrai poison avec les glutamates et autres exhausteurs de goûts et en bio que j'achetais jusqu'à présent ça coûte cher pour ce que c'est .
Résultat : c'est exactement ce que je voulais .
Et comme je bois toute la journée pour me réchauffer et que j'essaie de limiter thé et café ( que j'adore pourtant hélas mais que mon estomac ne supporte plus ) , que je ne suis pas très tisane , voilà une excellente alternative .
Possible à faire dans un déshydrateur de la même manière mais bon écologiquement c'est pas top .
églantine- Messages : 4431
Date d'inscription : 02/12/2016
Localisation : Savoie
Re: Dégustation - la cuisine des Chosiens -
Merci à vous, Tristram et églantine : je vais me mettre en quête d'une poêle à trous, alors !
Invité- Invité
Re: Dégustation - la cuisine des Chosiens -
Interessant Eglantine, ton partage , merci !
Nadine- Messages : 4883
Date d'inscription : 02/12/2016
Age : 49
Re: Dégustation - la cuisine des Chosiens -
Tristam, chez moi, enfin dans ma tribu, on boit du cidre brut ! j'essaierai du coup, le vin !!
Nadine- Messages : 4883
Date d'inscription : 02/12/2016
Age : 49
Re: Dégustation - la cuisine des Chosiens -
La farine de châtaignes (Corse, quand tu nous tiens...) je n'arrive pas à cuisiner avec - je n'ai pas le tournemain, ou alors mes tentatives étaient vouées à l'échec.églantine a écrit:Oui j'ai une poêle à trous pour les chataignes .
J'ai testé un truc :
j'ai déshydraté des légumes dans le four de ma cuisinière à bois et je les ai réduits en poudre .
Plus besoin d'acheter des bouillons : dans la grande distribution industrielle c'est un vrai poison avec les glutamates et autres exhausteurs de goûts et en bio que j'achetais jusqu'à présent ça coûte cher pour ce que c'est .
Résultat : c'est exactement ce que je voulais .
Et comme je bois toute la journée pour me réchauffer et que j'essaie de limiter thé et café ( que j'adore pourtant hélas mais que mon estomac ne supporte plus ) , que je ne suis pas très tisane , voilà une excellente alternative .
Possible à faire dans un déshydrateur de la même manière mais bon écologiquement c'est pas top .
Pourtant je tenterais volontiers une petite expérience au-delà des prototypes que j'ai pu expérimenter (bon, je n'ai cas en acheter, au lieu de tenter en vain de la manufacturer moi-même, vous allez me dire... ).
Aventin- Messages : 1985
Date d'inscription : 10/12/2016
Re: Dégustation - la cuisine des Chosiens -
Nadine a écrit:Tristam, chez moi, enfin dans ma tribu, on boit du cidre brut ! j'essaierai du coup, le vin !!
Ici c'est le bourru, comme on dit en Gironde, le vin nouveau comme on dit dans les deux Charentes qui est indissociable des châtaignes grillées à la poêle à trous.
C'est un moût en cours de fermentation alcoolique, trouble comme l'eau de l'estuaire de la Gironde. Si vous connaissez un vigneron, allez le soutirer tel quel au pressoir, et ensuite:
Assis en tailleur en compagnie de quelques amis, la poêle avec les craquements des écorces des châtaignes sur le feu de bois improvisé à la lisière d'une châtaigneraie, et le regard sur les couleurs de l'automne, c'est le bonheur...
Aventin- Messages : 1985
Date d'inscription : 10/12/2016
Re: Dégustation - la cuisine des Chosiens -
Dit comme ça, je comprends parfaitement.
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Tristram- Messages : 16023
Date d'inscription : 09/12/2016
Age : 68
Localisation : Guyane
bix_229- Messages : 15439
Date d'inscription : 06/12/2016
Localisation : Lauragais
Nadine- Messages : 4883
Date d'inscription : 02/12/2016
Age : 49
Re: Dégustation - la cuisine des Chosiens -
merci Bix, diminue beaucoup à la cuisson !
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Bédoulène- Messages : 21904
Date d'inscription : 02/12/2016
Age : 79
Localisation : En Provence
Re: Dégustation - la cuisine des Chosiens -
En tout cas c' est le moment pour les champignons, faites le tour des peupliers
pour les piboulades, et surtout, ne cueillez que ce que vous connaissez !
pour les piboulades, et surtout, ne cueillez que ce que vous connaissez !
bix_229- Messages : 15439
Date d'inscription : 06/12/2016
Localisation : Lauragais
Re: Dégustation - la cuisine des Chosiens -
oui car il y a le bon et le mauvais sous les peupliers ! comme d'ailleurs d'autres arbres, olivier par exemple
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Bédoulène- Messages : 21904
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