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Dégustation - la cuisine des Chosiens -

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Message par Bédoulène le Jeu 25 Oct 2018 - 22:13

une tarte : pâte brisée, épinards en branche, oeufs durs en tranches, crème fraiche (légèrement) emmental râté au four !

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Message par Aventin le Ven 26 Oct 2018 - 19:04

Fort appétissant Bédoulène !

J'arrive toquer à ta porte, sous le bras des petites choses de saison: cèpes à la plancha et châtaignes à la poêle à trous...
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Message par Bédoulène le Ven 26 Oct 2018 - 20:37

tiens jamais pensé à faire les cèpes à la plancha !

quant aux châtaignes, nous en avons ramassé 15 kgs cette année, nous en avons décortiqué beaucoup et congelé ; les autres rôties au barbecue ! Smile

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Message par Invité le Dim 28 Oct 2018 - 17:41

Bédoulène, tu les mets dans une poêle, pour les cuire, les châtaignes au barbecue ou directement dans les braises ?

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Message par Tristram le Mar 6 Nov 2018 - 1:11

La "poêle à trous", comme dit Aventin, me paraît préférable pour les châtaignes sur les charbons ardents (vin rouge obligatoire afin d'en tempérer la chaleur en bouche).

Ici, une belle élucubration sur la sensuelle légèreté de la tempura japonaise (en début d'émission) :
https://www.franceculture.fr/emissions/les-chemins-de-la-philosophie/philosophies-du-japon-24-roland-barthes-lempire-des-signes#xtor=EPR-2-[LaLettre23102018]
La tempura ou la manifestation du sacré
En faisant de la tempura un signe, Barthes ne prônait-il pas une certaine théologie sémiologique de la nourriture ? Pour lui tout est langage mais ça va plus loin : il parle d’un signe vide comme une forme de hiérophanie où le sacré se montre sans le sacré mais en tout cas il y a une sorte de révélation du signe comme tel par la nourriture.      Quand on parle de signe vide on pense à une sorte d’Eucharistie, quelque chose qui se transmet, élaboré, sophistiqué, qui se transmet par la nourriture. C’est là qu’est le paradoxe chez Barthes, à la fois il oppose de manière très radicale Orient et Occident, nourriture européenne et nourriture japonaise et en même temps ce qu’il met en évidence c’est qu’au Japon et notamment dans les objets les plus humbles comme la tempura, il y a une forme de hiérophanie, de moment où le signe se révèle comme signe, une mutation de la matière en langage s’opère.                            
Eric Marty

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Message par Bédoulène le Mar 6 Nov 2018 - 7:20

on peut donc philosopher en mangeant ?

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Message par Tristram le Mar 6 Nov 2018 - 10:46

Tout le temps qu'on peut manger en philosophant !

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Message par églantine le Mar 6 Nov 2018 - 13:12

Oui j'ai une poêle à trous pour les chataignes .
J'ai testé un truc :
j'ai déshydraté des légumes dans le four de ma cuisinière à bois et je les ai réduits en poudre .
Plus besoin d'acheter des bouillons : dans la grande distribution industrielle c'est un vrai poison avec les glutamates et autres exhausteurs de goûts et en bio que j'achetais jusqu'à présent ça coûte cher pour ce que c'est .
Résultat : c'est exactement ce que je voulais .
Et comme je bois toute la journée pour me réchauffer et que j'essaie de limiter thé et café ( que j'adore pourtant hélas mais que mon estomac ne supporte plus ) , que je ne suis pas très tisane , voilà une excellente alternative .
Possible à faire dans un déshydrateur de la même manière mais bon écologiquement c'est pas top .
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Message par Invité le Mar 6 Nov 2018 - 13:44

Merci à vous, Tristram et églantine : je vais me mettre en quête d'une poêle à trous, alors !

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Message par Nadine le Mar 6 Nov 2018 - 15:45

Interessant Eglantine, ton partage , merci !
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Message par Nadine le Mar 6 Nov 2018 - 15:47

Tristam, chez moi, enfin dans ma tribu, on boit du cidre brut ! j'essaierai du coup, le vin !!
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Message par Aventin le Mar 6 Nov 2018 - 16:15

@églantine a écrit:Oui j'ai une poêle à trous pour les chataignes .
J'ai testé un truc :
j'ai déshydraté des légumes dans le four de ma cuisinière à bois et je les ai réduits en poudre .
Plus besoin d'acheter des bouillons : dans la grande distribution industrielle c'est un vrai poison avec les glutamates et autres exhausteurs de goûts et en bio que j'achetais jusqu'à présent ça coûte cher pour ce que c'est .
Résultat : c'est exactement ce que je voulais .
Et comme je bois toute la journée pour me réchauffer et que j'essaie de limiter thé et café ( que j'adore pourtant hélas mais que mon estomac ne supporte plus ) , que je ne suis pas très tisane , voilà une excellente alternative .
Possible à faire dans un déshydrateur  de la même manière mais bon écologiquement c'est pas top .
La farine de châtaignes (Corse, quand tu nous tiens...) je n'arrive pas à cuisiner avec - je n'ai pas le tournemain, ou alors mes tentatives étaient vouées à l'échec.

Pourtant je tenterais volontiers une petite expérience au-delà des prototypes que j'ai pu expérimenter (bon, je n'ai cas en acheter, au lieu de tenter en vain de la manufacturer moi-même, vous allez me dire...Dégustation  - la cuisine des Chosiens -  - Page 3 2441072346 ).
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Message par Aventin le Mar 6 Nov 2018 - 23:11

@Nadine a écrit:Tristam, chez moi, enfin dans ma tribu, on boit du cidre brut ! j'essaierai du coup, le vin !!

Ici c'est le bourru, comme on dit en Gironde, le vin nouveau comme on dit dans les deux Charentes qui est indissociable des châtaignes grillées à la poêle à trous.
C'est un moût en cours de fermentation alcoolique, trouble comme l'eau de l'estuaire de la Gironde. Si vous connaissez un vigneron, allez le soutirer tel quel au pressoir, et ensuite:
Assis en tailleur en compagnie de quelques amis, la poêle avec les craquements des écorces des châtaignes sur le feu de bois improvisé à la lisière d'une châtaigneraie, et le regard sur les couleurs de l'automne, c'est le bonheur...
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Message par Tristram le Mar 6 Nov 2018 - 23:18

Dit comme ça, je comprends parfaitement.

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Message par bix_229 le Mer 7 Nov 2018 - 0:26

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Message par Nadine le Mer 7 Nov 2018 - 18:05

Miam.
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Message par Bédoulène le Mer 7 Nov 2018 - 21:43

merci Bix, diminue beaucoup à la cuisson !

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Message par bix_229 le Mer 7 Nov 2018 - 23:05

En tout cas c' est le moment pour les champignons, faites le tour des peupliers
pour les piboulades, et surtout, ne cueillez que ce que vous connaissez ! affraid
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Message par Bédoulène le Jeu 8 Nov 2018 - 8:37

oui car il y a le bon et le mauvais sous les peupliers ! comme d'ailleurs d'autres arbres, olivier par exemple

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Message par Invité le Jeu 8 Nov 2018 - 17:56

Qui veut une petite tranche de banana bread ?

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