Bières
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Re: Bières
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“Lire et aimer le roman d'un salaud n'est pas lui donner une quelconque absolution, partager ses convictions ou devenir son complice, c'est reconnaître son talent, pas sa moralité ou son idéal.”
― Le club des incorrigibles optimistes de Jean-Michel Guenassia
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"Il n'y a pas de mauvais livres. Ce qui est mauvais c'est de les craindre." L'homme de Kiev Malamud
Bédoulène- Messages : 20994
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Re: Bières
Tongerlo brune
Bière d’abbaye à haute fermentation, filtrée et pasteurisée, refermentée en bouteille, 6.5%
Robe d’un brun rouge, mousse beige persistante ; arôme de malt, saveurs assez douces mais sèches de malt, de grillé et de caramel, voire de café, avec une fin de bouche légèrement torréfiée.
Très agréable, encore un beau labeur de ces prémontrés de Tongerlo, qui sont décidément ma découverte au cours de cet actuel retour aux sources brassicoles belges ! Je sais dorénavant où faire retraite spiritueuse...
Bière d’abbaye à haute fermentation, filtrée et pasteurisée, refermentée en bouteille, 6.5%
Robe d’un brun rouge, mousse beige persistante ; arôme de malt, saveurs assez douces mais sèches de malt, de grillé et de caramel, voire de café, avec une fin de bouche légèrement torréfiée.
Très agréable, encore un beau labeur de ces prémontrés de Tongerlo, qui sont décidément ma découverte au cours de cet actuel retour aux sources brassicoles belges ! Je sais dorénavant où faire retraite spiritueuse...
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« Nous causâmes aussi de l’univers, de sa création et de sa future destruction ; de la grande idée du siècle, c’est-à-dire du progrès et de la perfectibilité, et, en général, de toutes les formes de l’infatuation humaine. »
Tristram- Messages : 15547
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Re: Bières
je note celle-ci merci Tristram
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Bédoulène- Messages : 20994
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Re: Bières
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Tristram- Messages : 15547
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Re: Bières
merci Tristram !
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Bédoulène- Messages : 20994
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Re: Bières
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Tristram- Messages : 15547
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Re: Bières
tiens c'est marrant j'en ai bu il y a peu... et un peu tiède certes mais déception. trop douceâtre ?
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Keep on keeping on...
Re: Bières
Je pense qu'il faut la boire très fraîche ; son principal mérite est d'être... rafraîchissante !
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Tristram- Messages : 15547
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Re: Bières
huhu.
(en même temps j'ai presque honte avec qqs dégustations de luxe ces derniers temps... )
(en même temps j'ai presque honte avec qqs dégustations de luxe ces derniers temps... )
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Re: Bières
(Mais encore ?)
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Tristram- Messages : 15547
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Re: Bières
ce genre là (inclus les mois en fût de calvados et les années de bouteille) :
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Re: Bières
Comme on aimerait en savoir plus...
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Tristram- Messages : 15547
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Re: Bières
je veux connaître aussi Animal !
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Bédoulène- Messages : 20994
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Re: Bières
Que dire, de mémoire... la bière est dense, mérite d'avoir du temps devant soi, du calme, et une température de service entre la température de cave et le "frais" (dans le doute choisir la cave). Au nez le calva est bien présent pour la pomme et la pointe alcooleuse.
En bouche velour malt cacaoté, pruneau, toute la gourmandise de la grande brune belge est au rendez-vous avec des notes sucrées mais atténuées par les années de garde. Le calvados reprend la main pour glisser vers la pomme et alléger l'ensemble qui ne manque pas cependant de céder la place à une arrière bouche franche de malt torréfié, la transition est douce mais la bière puissante et son amertume relativisée est une des clefs de la dégustation.
En effet on ne sature pas, on ne s’écœure pas et on peut attendre très sereinement au fil de petites gorgées que la bière "s'ouvre" et continue de gagner en complexité et en profondeur (fruits très murs, bois, un peu d'épices et des notes de noix peut-être).
Chébran et renommée mais si on attend le temps qu'il faut on comprend pourquoi. Existe aussi en version non barriquée, excellente également mais pas plus commune...
En bouche velour malt cacaoté, pruneau, toute la gourmandise de la grande brune belge est au rendez-vous avec des notes sucrées mais atténuées par les années de garde. Le calvados reprend la main pour glisser vers la pomme et alléger l'ensemble qui ne manque pas cependant de céder la place à une arrière bouche franche de malt torréfié, la transition est douce mais la bière puissante et son amertume relativisée est une des clefs de la dégustation.
En effet on ne sature pas, on ne s’écœure pas et on peut attendre très sereinement au fil de petites gorgées que la bière "s'ouvre" et continue de gagner en complexité et en profondeur (fruits très murs, bois, un peu d'épices et des notes de noix peut-être).
Chébran et renommée mais si on attend le temps qu'il faut on comprend pourquoi. Existe aussi en version non barriquée, excellente également mais pas plus commune...
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Re: Bières
C'est bien la Pannepot Grand Reserva 2009, dont tu parles ? Bon, ça fait rêver... Les arôme et saveur de pomme siéent à la bière, mais alors via le calva, ça doit être quelque chose...
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Tristram- Messages : 15547
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Re: Bières
Oui, c'est bien ça... le vieillissement en fûts ayant contenu des vins ou alcools est très en vogue, et des fois, comme ici, ça fonctionne vraiment bien. Il faut tout de même reconnaître que "ça change le goût de la bière", c'est fait pour certes mais on peut légitimement hésiter quand les bières sont bonnes entre le travail au naturel et l'alliance des bons produits.
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Re: Bières
Je ne me laisse pas abattre:
Maredsous brune
Bière d'abbaye de fermentation haute et refermentée en bouteille, 8%
Robe foncée nuancée de rougeâtre, mousse blanc cassé ; nez de malt chocolaté ; saveur « terreuse », maltée et cacaotée, qui laisse lentement la place à un arrière-goût de caramel et… d’agrumes, qui donnent de la fraîcheur à sa force. Amertume et douceur se contrebalancent exactement. M’a plus séduit que la triple : tests à relancer !
Maredsous brune
Bière d'abbaye de fermentation haute et refermentée en bouteille, 8%
Robe foncée nuancée de rougeâtre, mousse blanc cassé ; nez de malt chocolaté ; saveur « terreuse », maltée et cacaotée, qui laisse lentement la place à un arrière-goût de caramel et… d’agrumes, qui donnent de la fraîcheur à sa force. Amertume et douceur se contrebalancent exactement. M’a plus séduit que la triple : tests à relancer !
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Tristram- Messages : 15547
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Re: Bières
La Wreck
De son nom complet : "Wreck Preservation ale", autrement dit : bière de l'épave de Preservation.
Je rêve de déguster un jour cette bière brassée par la firme australienne James Squire. Pour le moment, elle vient juste d'être commercialisée en Australie.
Pourquoi ce rêve ? Un peu d'histoire : en 1796, le voilier Sydney Cove fait du commerce entre calcutta et Sydney. Ses cales sont chargées de quantité de produits dont 30 000 litres d'alcool, sous forme de vin, de rhum, mais surtout de bière.
Hélas, le navire fait naufrage sur les côtes du nord de la Tasmanie, seuls quelques rares membres de l'équipage pourront regagner Sydney.
L'épave, repérée dernièrement, est fouillée par les archéologues. Elle livre des quantités de bouteilles préservées par l'environnement marin.
Les scientifiques vont réussir à extraire les levures qui ont servies à la fermentation de cette bière. Il s'agit de Brettanomyces, levures brassicoles sauvages, toujours utilisées pour des lambics ou des bières artisanales, et des Saccharomyces, employées pour la fermentation haute des bières trappistes.
Utilisant ces levures, les techniques de brassage de l'époque, la brasserie James Squire a produit un bière de type Porter "profonde et maltée aux notes de chocolat et d'épices".
La Wreck devrait donc être la bière la plus proche de celles que l'on buvait à Londres au 18e siècle
Douce alliance de deux passions : la bière et l'archéologie
(je précise par honnêteté que je tire ces renseignements de l'excellent site "Sciences et Avenir" )
De son nom complet : "Wreck Preservation ale", autrement dit : bière de l'épave de Preservation.
Je rêve de déguster un jour cette bière brassée par la firme australienne James Squire. Pour le moment, elle vient juste d'être commercialisée en Australie.
Pourquoi ce rêve ? Un peu d'histoire : en 1796, le voilier Sydney Cove fait du commerce entre calcutta et Sydney. Ses cales sont chargées de quantité de produits dont 30 000 litres d'alcool, sous forme de vin, de rhum, mais surtout de bière.
Hélas, le navire fait naufrage sur les côtes du nord de la Tasmanie, seuls quelques rares membres de l'équipage pourront regagner Sydney.
L'épave, repérée dernièrement, est fouillée par les archéologues. Elle livre des quantités de bouteilles préservées par l'environnement marin.
Les scientifiques vont réussir à extraire les levures qui ont servies à la fermentation de cette bière. Il s'agit de Brettanomyces, levures brassicoles sauvages, toujours utilisées pour des lambics ou des bières artisanales, et des Saccharomyces, employées pour la fermentation haute des bières trappistes.
Utilisant ces levures, les techniques de brassage de l'époque, la brasserie James Squire a produit un bière de type Porter "profonde et maltée aux notes de chocolat et d'épices".
La Wreck devrait donc être la bière la plus proche de celles que l'on buvait à Londres au 18e siècle
Douce alliance de deux passions : la bière et l'archéologie
(je précise par honnêteté que je tire ces renseignements de l'excellent site "Sciences et Avenir" )
ArenSor- Messages : 3364
Date d'inscription : 02/12/2016
Localisation : Rue du Nadir-aux-Pommes
Re: Bières
ah ! la Maredsous que j'avais bue ne m'avait pas emballée mais je ne me souviens plus laquelle
Arensor merci pour ce rêve !
Arensor merci pour ce rêve !
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― Le club des incorrigibles optimistes de Jean-Michel Guenassia
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"Il n'y a pas de mauvais livres. Ce qui est mauvais c'est de les craindre." L'homme de Kiev Malamud
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