Bières
Page 3 sur 33 • Partagez
Page 3 sur 33 • 1, 2, 3, 4 ... 18 ... 33
Re: Bières
Antivol sur le goulot ?!
_________________
« Nous causâmes aussi de l’univers, de sa création et de sa future destruction ; de la grande idée du siècle, c’est-à-dire du progrès et de la perfectibilité, et, en général, de toutes les formes de l’infatuation humaine. »
Tristram- Messages : 15547
Date d'inscription : 09/12/2016
Age : 67
Localisation : Guyane
Re: Bières
mince ici aussi je suis à la traîne !
dans les dernières de Faustine il y a longtemps une Charlesquint blonde... la rouge c'est donc une ambrée (sucrée-sucre ou c'est plus nuancé) ?
pas eu l'occasion de goûter de bières de l'agrivoise mais ça n'a pas l'air mal, le mélange de grains torréfiés et houblon(s) peut être fort intéressant !
de ces derniers temps je pourrais parler de la Houppe (de Namur), blonde belge pas trop forte très fine entre céréales et amertume façon houblon mais tout en finesse. c'est chouette !
sinon il y avait cette berliner weisse des Trois Mousquetaires (du Québec), toute légère, froment et acidité, beaucoup de goût, atypique, équilibrée... produit de luxe mais belle preuve qu'une bière légère ne manque pas d'intérêt.
plus costaud Aventinus Eisbock : bière allemande maltée de fermentation basse renforcée par congélation partielle. à la différence des bières belges qui vont chercher des notes plus fruitées (pruneau) ou caramel là c'est très malt, très gourmand autrement. en chipotant on pourrait imaginer que ça reste un brin linéaire mais ça serait chipoter. c'est gourmand, c'est bon et ça varie les plaisirs.
une fruitée pour finir ? Rodenbach caractère rouge. vieille brune avec macération (pas d'ajout ou très propre alors). acidité et tendance balsamique, les fruits sans trop de sucre... très convenable (et finalement plus évidente qu'en bouteille ?).
pour finir ? Carolus Indulgence 2016 : assemblage avec des lambics pour une triple ronde et puissante qui se fait très végétale et vivante. assez bel équilibre entre la rondeur sucrée et l'acidité. et puis l'ajout de lambic ça fait une intéressante complexité.
.... et c'est original. (à choisir je pourrais quand même opter pour la plus classique cuvée du kaiser bleue ?)
hum. arrêtons nous tant qu'il est temps.
dans les dernières de Faustine il y a longtemps une Charlesquint blonde... la rouge c'est donc une ambrée (sucrée-sucre ou c'est plus nuancé) ?
pas eu l'occasion de goûter de bières de l'agrivoise mais ça n'a pas l'air mal, le mélange de grains torréfiés et houblon(s) peut être fort intéressant !
de ces derniers temps je pourrais parler de la Houppe (de Namur), blonde belge pas trop forte très fine entre céréales et amertume façon houblon mais tout en finesse. c'est chouette !
sinon il y avait cette berliner weisse des Trois Mousquetaires (du Québec), toute légère, froment et acidité, beaucoup de goût, atypique, équilibrée... produit de luxe mais belle preuve qu'une bière légère ne manque pas d'intérêt.
plus costaud Aventinus Eisbock : bière allemande maltée de fermentation basse renforcée par congélation partielle. à la différence des bières belges qui vont chercher des notes plus fruitées (pruneau) ou caramel là c'est très malt, très gourmand autrement. en chipotant on pourrait imaginer que ça reste un brin linéaire mais ça serait chipoter. c'est gourmand, c'est bon et ça varie les plaisirs.
une fruitée pour finir ? Rodenbach caractère rouge. vieille brune avec macération (pas d'ajout ou très propre alors). acidité et tendance balsamique, les fruits sans trop de sucre... très convenable (et finalement plus évidente qu'en bouteille ?).
pour finir ? Carolus Indulgence 2016 : assemblage avec des lambics pour une triple ronde et puissante qui se fait très végétale et vivante. assez bel équilibre entre la rondeur sucrée et l'acidité. et puis l'ajout de lambic ça fait une intéressante complexité.
.... et c'est original. (à choisir je pourrais quand même opter pour la plus classique cuvée du kaiser bleue ?)
hum. arrêtons nous tant qu'il est temps.
_________________
Keep on keeping on...
Re: Bières
que de choix !
merci Animal !
merci Animal !
_________________
“Lire et aimer le roman d'un salaud n'est pas lui donner une quelconque absolution, partager ses convictions ou devenir son complice, c'est reconnaître son talent, pas sa moralité ou son idéal.”
― Le club des incorrigibles optimistes de Jean-Michel Guenassia
[/i]
"Il n'y a pas de mauvais livres. Ce qui est mauvais c'est de les craindre." L'homme de Kiev Malamud
Bédoulène- Messages : 20995
Date d'inscription : 02/12/2016
Age : 79
Localisation : En Provence
Re: Bières
Animal as-tu déjà bu de la Rodenbach?
si oui tu la bois pure ou avec de la grenadine?
personnellement, je la bois pure car petite acidité , qui rafraîchit lorsqu'il fait chaud ou quand grande soif
les bières que tu énumères, tu les as déjà testée?
je reviendrai tout à l'heure..mais il y a aussi la saison, la vieux-temps..
à plus tard
si oui tu la bois pure ou avec de la grenadine?
personnellement, je la bois pure car petite acidité , qui rafraîchit lorsqu'il fait chaud ou quand grande soif
les bières que tu énumères, tu les as déjà testée?
je reviendrai tout à l'heure..mais il y a aussi la saison, la vieux-temps..
à plus tard
faustine- Messages : 257
Date d'inscription : 09/12/2016
Age : 65
Localisation : Belgique
Achouffe
La Brasserie d'Achouffe est une entreprise belge située dans le petit village ardennais d'Achouffe faisant partie de la commune de Houffalize en province de Luxembourg.
C'est en 1982 que Pierre Gobron et Christian Bauweraerts décident de créer à Achouffe leur propre brasserie avec des moyens limités. Le premier brassin de la Chouffe est réalisé le 27 août 1982. Le succès de cette bière ne fait que croître et la brasserie doit s'agrandir. Quelques années plus tard, la bière brune Mc Chouffe vient compléter la production de la brasserie ardennaise.
En 2006, les fondateurs de la brasserie cèdent leur entreprise au groupe brassicole Duvel Moortgat.
Les étiquettes des bières d'Achouffe sont illustrées de lutins à la barbe blanche et au bonnet rouge.
Ces bières spéciales sont commercialisées en bouteilles champenoises de 75 cl ainsi qu'en bouteilles de 33 cl et en fût de 20 litres. Une dizaine de prix ont été attribués pour les produits de la brasserie.
la Chouffe titre à 8 % d'alcool. C'est une bière blonde non filtrée, refermentée en bouteille ou en fût. Elle est fruitée, épicée à la coriandre et légèrement houblonnée.
la Mc Chouffe titre à 8 % d'alcool. C'est une bière brune non filtrée, refermentée en bouteille ou en fût. Elle est légèrement amère malgré son bouquet fruité. On lui donne parfois le surnom de scotch de l'Ardenne.
la Houblon Chouffe titre à 9 % d'alcool. C'est une bière blonde non filtrée, refermentée en bouteille ou en fût. Elle est composée de trois variétés de houblons qui lui procurent une certaine amertume.
la N'Ice Chouffe titre à 10 % d'alcool. C'est une bière brune d'hiver refermentée en bouteille ou en fût. Elle est épicée au thym et au curaçao et est légèrement houblonnée.
la Chouffe Soleil titre à 6% d'alcool. C'est une bière spéciale blonde délicatement fruitée, aux saveurs d'agrumes rafraîchissantes. Cette bière non filtrée et refermentée aussi bien en bouteille qu'en fût.
la Chouffe Bok 6666 titre à 6,66 % d'alcool. C'est une bière ambrée de saison de type Bok destinée à l'exportation vers les Pays-Bas.
j'adore l'étiquette et j'avoue que la bière est délicieuse
à votre santé
faustine- Messages : 257
Date d'inscription : 09/12/2016
Age : 65
Localisation : Belgique
Floreffe
l'abbaye de Floreffe est située à...25 kms de chez moi.
La Floreffe est une bière d'abbaye1 belge brassée par la brasserie Lefebvre à Quenast dans la commune belge de Rebecq située en Région wallonne dans la province du Brabant wallon2, et par la Brasserie Licorne à Saverne dans le Bas-Rhin en Alsace.
Actuellement, cinq bières sont brassées et commercialisées en bouteilles de 33 cl capsulées ou, depuis peu, avec fermeture à bouchon mécanique5,3.
Floreffe Blonde, dorée et légère titrant 6,5 % d'alcool (étiquette verte)
Floreffe Double, brune légère à la robe foncée et aux reflets rouges titrant 6,5 % d'alcool (étiquette rouge)
Floreffe Triple, blonde-ambrée titrant 8 % d'alcool (étiquette jaune)
Floreffe Prima Melior, noire à la mousse brune titrant 8 % d'alcool (étiquette bleue) qui a obtenu deux médailles d'argent (en 2012) et d'or (en 2013) à l'Australian International Beer Awards dans la catégorie Belgian & French Style Ale - Abbey Dubbel
Floreffe Blanche
La Floreffe est une bière d'abbaye1 belge brassée par la brasserie Lefebvre à Quenast dans la commune belge de Rebecq située en Région wallonne dans la province du Brabant wallon2, et par la Brasserie Licorne à Saverne dans le Bas-Rhin en Alsace.
Actuellement, cinq bières sont brassées et commercialisées en bouteilles de 33 cl capsulées ou, depuis peu, avec fermeture à bouchon mécanique5,3.
Floreffe Blonde, dorée et légère titrant 6,5 % d'alcool (étiquette verte)
Floreffe Double, brune légère à la robe foncée et aux reflets rouges titrant 6,5 % d'alcool (étiquette rouge)
Floreffe Triple, blonde-ambrée titrant 8 % d'alcool (étiquette jaune)
Floreffe Prima Melior, noire à la mousse brune titrant 8 % d'alcool (étiquette bleue) qui a obtenu deux médailles d'argent (en 2012) et d'or (en 2013) à l'Australian International Beer Awards dans la catégorie Belgian & French Style Ale - Abbey Dubbel
Floreffe Blanche
faustine- Messages : 257
Date d'inscription : 09/12/2016
Age : 65
Localisation : Belgique
Re: Bières
il y a aussi al Duvel, Saint Feullien , la Leffe connue en France( abbaye à 35 kms de chez moi).Je n'aime pas trop car sucrée.La Ciney, +/-40 kms de chez moi, trop sucrée
la 1815 un délice
A Ligny, c’est la fameuse bière de la dernière victoire qui est à déguster : la 1815. Bière ambrée à 7°, au goût légèrement amer, avec quelques notes fruitées. Elle est brassée par la brasserie des Fagnes de Mariembourg(où on fait al super des fagnes, +/- 25 kms de chez moi )
j'arrête car tout le monde est sous la table
la 1815 un délice
A Ligny, c’est la fameuse bière de la dernière victoire qui est à déguster : la 1815. Bière ambrée à 7°, au goût légèrement amer, avec quelques notes fruitées. Elle est brassée par la brasserie des Fagnes de Mariembourg(où on fait al super des fagnes, +/- 25 kms de chez moi )
j'arrête car tout le monde est sous la table
faustine- Messages : 257
Date d'inscription : 09/12/2016
Age : 65
Localisation : Belgique
Re: Bières
faustine a écrit:Animal as-tu déjà bu de la Rodenbach?
Oui, deux trois variantes au moins (et toujours sans grenadine), c'est un genre que j'aime particulièrement les vieilles brunes. La Rodenbach n'est pas ma préférée mais on la trouve presque facilement. (j'ai hâte de goûter à nouveau à celle de Verzet).
Ouaip.faustine a écrit:les bières que tu énumères, tu les as déjà testée?
_________________
Keep on keeping on...
Re: Bières
tu trouves toutes ces bières en France?
super
super
faustine- Messages : 257
Date d'inscription : 09/12/2016
Age : 65
Localisation : Belgique
Re: Bières
Maintenant si vous mélangez tout : de la Berliner weisse du Québec et de la Rodenbach mit schuss
ArenSor- Messages : 3364
Date d'inscription : 02/12/2016
Localisation : Rue du Nadir-aux-Pommes
Re: Bières
j'ai un merveilleux bar-cave qui fait un vrai beau travail de fond et je profite de mes vadrouilles épisodiques pour goûter ce qui me passe à portée de patte.
c'est tellement bon la bière...
c'est tellement bon la bière...
_________________
Keep on keeping on...
Re: Bières
c'est magnifique
d'accord avec toi, c'est si bon la bière enfin une bonne car pour moi une pils genre jupiler c'est de la flotte alcoolisée.
le dimanche, on fait de la randonnée et 8/10 organisateurs servent mal la bière genre et/ou pas dans le verre appropriée.
Ils laissent le fond , c'est le meilleur , soit disant que les gens n'apprécient pas lol j'en doute comme dans la trappiste de Chimay, Orval.Je dois chaque fois dire "mettez le fond".
ras le bol lol
alors j'ai trouvé une solution, mensonge joyeux je dis "ne servez pas la bière mon mari préfère le faire lui-même et cela marche
c'est vrai la levure de bière c'est excellent pour la santé des ongles, des cheveux...
d'accord avec toi, c'est si bon la bière enfin une bonne car pour moi une pils genre jupiler c'est de la flotte alcoolisée.
le dimanche, on fait de la randonnée et 8/10 organisateurs servent mal la bière genre et/ou pas dans le verre appropriée.
Ils laissent le fond , c'est le meilleur , soit disant que les gens n'apprécient pas lol j'en doute comme dans la trappiste de Chimay, Orval.Je dois chaque fois dire "mettez le fond".
ras le bol lol
alors j'ai trouvé une solution, mensonge joyeux je dis "ne servez pas la bière mon mari préfère le faire lui-même et cela marche
c'est vrai la levure de bière c'est excellent pour la santé des ongles, des cheveux...
faustine- Messages : 257
Date d'inscription : 09/12/2016
Age : 65
Localisation : Belgique
Re: Bières
ah la question du fond : tout de suite (avec ou sans mélange partiel), après, ou à côté ?
ça joue beaucoup sur la texture aussi. et il faut reconnaitre qu'il y a certaines bières qui ressemblent à de la soupe.
ça joue beaucoup sur la texture aussi. et il faut reconnaitre qu'il y a certaines bières qui ressemblent à de la soupe.
_________________
Keep on keeping on...
Re: Bières
Animal qu'entends -tu par bière qui ressemblent à de la soupe?
tu penses à laquelle?
tu penses à laquelle?
faustine- Messages : 257
Date d'inscription : 09/12/2016
Age : 65
Localisation : Belgique
Re: Bières
des bières de chez Alvinne ou le barley wine de sainte hélène dans le genre avec morceaux aussi mais plus facile.
ça marche aussi chez Oerbier :
ça marche aussi chez Oerbier :
_________________
Keep on keeping on...
Re: Bières
La McEwan's (prononciation approximative : « makyouns' ») est une bière écossaise que j’ai eu l’honneur de déguster, offerte par des Ecossais à l’occasion du Saint Andrew's Day. C’était (au siècle dernier) loin de nos pays d'origine respectifs, ils n’en avaient pas beaucoup, et j’ai été très sensible à ce partage entre expatriés.
En plus, elle était très bonne. Si je ne me trompe pas, elle avait un goût de pluie pure, ce qui n'est pas si bizarre quand on connaît l'importance de l'eau dans la qualité d'une bière. J'ai trouvé des bières "européennes" brassées en Afrique, qui étaient meilleures que celles d'origine (surtout goûtées avant pasteurisation).
Anecdote pour une autre, c'est le fil de Ian McEwan, et ma lecture subséquente de Solaire, qui me l'a remise d'abord à l'oreille, puis à l'esprit, enfin en bouche...
Me reviennent maintenant en mémoire la Bass number one (une stout anglaise), l'awooyo togolaise, les piwos polonaises...
La bière est peut-être plus internationale que le vin _ et bonne pour la souvenance (sélective _ et à doses raisonnables) ?
_________________
« Nous causâmes aussi de l’univers, de sa création et de sa future destruction ; de la grande idée du siècle, c’est-à-dire du progrès et de la perfectibilité, et, en général, de toutes les formes de l’infatuation humaine. »
Tristram- Messages : 15547
Date d'inscription : 09/12/2016
Age : 67
Localisation : Guyane
Re: Bières
héhé. merci pour les anecdotes et souvenirs... et les vues.
_________________
Keep on keeping on...
Re: Bières
A défaut de dégustation souvenons-nous de ...
La Noire de Slack
Désaltérante, sobrement tourbeuse, d'une légère amertume fort justement équilibrée et sans sucre perceptible, mais avec une note de réglisse, cette bière noire, brassée avec de l'orge grillée est appréciable savourée à Ambleteuse, en vue de la rivière qui lui a donné son nom (mais serait sûrement délectable ici...)
Elle fait partie des quelques (bonnes) bières de la brasserie artisanale des deux caps, qui fait revivre ce savoir-faire local autrement disparu.
Autrefois, il y avait aussi du cidre du cru, qui accompagnait la tarte à gros bord consommée dans une prairie auprès du moulin à eau d'une rivière voisine, les dimanches d'été.
La Noire de Slack
Désaltérante, sobrement tourbeuse, d'une légère amertume fort justement équilibrée et sans sucre perceptible, mais avec une note de réglisse, cette bière noire, brassée avec de l'orge grillée est appréciable savourée à Ambleteuse, en vue de la rivière qui lui a donné son nom (mais serait sûrement délectable ici...)
Elle fait partie des quelques (bonnes) bières de la brasserie artisanale des deux caps, qui fait revivre ce savoir-faire local autrement disparu.
Autrefois, il y avait aussi du cidre du cru, qui accompagnait la tarte à gros bord consommée dans une prairie auprès du moulin à eau d'une rivière voisine, les dimanches d'été.
_________________
« Nous causâmes aussi de l’univers, de sa création et de sa future destruction ; de la grande idée du siècle, c’est-à-dire du progrès et de la perfectibilité, et, en général, de toutes les formes de l’infatuation humaine. »
Tristram- Messages : 15547
Date d'inscription : 09/12/2016
Age : 67
Localisation : Guyane
Re: Bières
avec l'influence de la côte d'en face ? jamais goûté ou croisé rien de cette brasserie !
_________________
Keep on keeping on...
Re: Bières
Le nom de la rivière est d'origine anglo-saxonne, il viendrait de sea lack. Quant à la bière elle-même, il y a très certainement une influence de la stout d'outre-manche (moût avec des grains torréfiés).
Les produits de la brasserie des 2 caps restent dans la région je crois, mais on doit les trouver dans une bonne "académie" : 2 caps
Les produits de la brasserie des 2 caps restent dans la région je crois, mais on doit les trouver dans une bonne "académie" : 2 caps
_________________
« Nous causâmes aussi de l’univers, de sa création et de sa future destruction ; de la grande idée du siècle, c’est-à-dire du progrès et de la perfectibilité, et, en général, de toutes les formes de l’infatuation humaine. »
Tristram- Messages : 15547
Date d'inscription : 09/12/2016
Age : 67
Localisation : Guyane
Page 3 sur 33 • 1, 2, 3, 4 ... 18 ... 33
Des Choses à lire :: Points de vue et passe-temps :: Points de vue et passe-temps
Page 3 sur 33
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|