Bières
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Re: Bières
Pour ma part, je fais tous les jours des crêpes où je remplace le lait par de la bière, mais aussi les œufs et la farine.
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« Nous causâmes aussi de l’univers, de sa création et de sa future destruction ; de la grande idée du siècle, c’est-à-dire du progrès et de la perfectibilité, et, en général, de toutes les formes de l’infatuation humaine. »
Tristram- Messages : 15559
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Re: Bières
Ça dépend de la bière qu'on prend comme ingrédient de base...
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Tristram- Messages : 15559
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Re: Bières
Belgium Peak beer
C’est une brasserie très récente, et j’ai pu mettre la patte sur un échantillon de blonde, de brune et de triple (je délaisse la myrtille pour le moment).
Elle est brassée à base d’eau des fagnes. Je rappelle à ceux qui ne savent pas ce que c’estqu’ils n’ont qu’à faire comme moi et consulter un dictionnaire que la fagne est un marais tourbeux au sommet d'une colline ou sur un plateau en pays wallon (parler des Hautes Fagnes fait donc pléonasme ?) Marais tourbeux, c’est tout de suite plus appétissant, même situé en hauteur.
La blonde
6%
Robe fort trouble, mousse de belle tenue ; arômes d’agrumes (et d'eaux stagnantes?) ; houblonnée, légèrement acide voire aigre, nettement agrumée (citron-pamplemousse), amertume moyenne. Rafraîchissante.
Pas convaincu. Attendons donc la brune, qui vient demain.
C’est une brasserie très récente, et j’ai pu mettre la patte sur un échantillon de blonde, de brune et de triple (je délaisse la myrtille pour le moment).
Elle est brassée à base d’eau des fagnes. Je rappelle à ceux qui ne savent pas ce que c’est
La blonde
6%
Robe fort trouble, mousse de belle tenue ; arômes d’agrumes (et d'eaux stagnantes?) ; houblonnée, légèrement acide voire aigre, nettement agrumée (citron-pamplemousse), amertume moyenne. Rafraîchissante.
Pas convaincu. Attendons donc la brune, qui vient demain.
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Tristram- Messages : 15559
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Re: Bières
Belgium Peak beer brune
Double, 8.5%
Même robe trouble, même arôme d’évier que la blonde ; maltée, pas trop douce, avec une légère aigreur derrière les notes de biscuit et de caramel. Important dépôt de levure au fond du verre ! et nettement plus appréciable que la blonde, même si on y perçoit un arrière-goût du fruité artificiel de cette dernière…
Double, 8.5%
Même robe trouble, même arôme d’évier que la blonde ; maltée, pas trop douce, avec une légère aigreur derrière les notes de biscuit et de caramel. Important dépôt de levure au fond du verre ! et nettement plus appréciable que la blonde, même si on y perçoit un arrière-goût du fruité artificiel de cette dernière…
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Tristram- Messages : 15559
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Re: Bières
euh ! arôme d'évier ? cela me repousserait !
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“Lire et aimer le roman d'un salaud n'est pas lui donner une quelconque absolution, partager ses convictions ou devenir son complice, c'est reconnaître son talent, pas sa moralité ou son idéal.”
― Le club des incorrigibles optimistes de Jean-Michel Guenassia
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"Il n'y a pas de mauvais livres. Ce qui est mauvais c'est de les craindre." L'homme de Kiev Malamud
Bédoulène- Messages : 21020
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Re: Bières
C'est plutôt le cas : un ressenti de lavette, quelque chose d'humide et stagnant, pas très propre à mettre en bouche...
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Tristram- Messages : 15559
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Re: Bières
Maintenant que tu le dis, c'est possible... J'attends que la température tombe en-dessous de 35°C pour justement essayer la triple Peak...
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Tristram- Messages : 15559
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Re: Bières
Belgium Peak beer triple
Houblonnage à cru ; 9.5%
Blonde, également trouble, mais avec un arôme tirant plus sur les houblons ; saveur houblonnée, assez fruitée, plutôt dense mais encore fraîche, assez sèche et presque plus acide qu’amère, dans un bel équilibre et avec une bonne longueur en bouche.
Une expérience très positive (peut-être les blonde et brune avaient-elles pâti d'un problème de fabrication/ embouteillage ?)
Houblonnage à cru ; 9.5%
Blonde, également trouble, mais avec un arôme tirant plus sur les houblons ; saveur houblonnée, assez fruitée, plutôt dense mais encore fraîche, assez sèche et presque plus acide qu’amère, dans un bel équilibre et avec une bonne longueur en bouche.
Une expérience très positive (peut-être les blonde et brune avaient-elles pâti d'un problème de fabrication/ embouteillage ?)
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Tristram- Messages : 15559
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Re: Bières
elles avaient une tendance acide un poil lactique et un petit manque de bulles ?
(chouette si la triple est mieux, c'est chouette la triple !)
(chouette si la triple est mieux, c'est chouette la triple !)
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Keep on keeping on...
Re: Bières
Oui et non, pas de manque de mousse, mais une odeur pas terrible en guise d'arôme, et effectivement une acidité/ aigreur que ne donne pas une bonne tourbe...
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Re: Bières
Curtius
Brassée à Liège (et bouchonnée de liège) à partir de différents malts d'orge et de froment ; 7%
Robe blonde trouble, mousse fine ; arômes de houblon fleuri, mais aussi de fruits et même légèrement de malt ; saveur subtilement amère, un peu sèche, fleurie et fruitée, houblons, céréales, levure, et un peu de malt. Un savoureux équilibre très parfumé, un régal assez long en bouche.
Brassée à Liège (et bouchonnée de liège) à partir de différents malts d'orge et de froment ; 7%
Robe blonde trouble, mousse fine ; arômes de houblon fleuri, mais aussi de fruits et même légèrement de malt ; saveur subtilement amère, un peu sèche, fleurie et fruitée, houblons, céréales, levure, et un peu de malt. Un savoureux équilibre très parfumé, un régal assez long en bouche.
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Re: Bières
voilà qui fait dresser l'oreille...
(si t'as moyen de mettre la main sur de la Houppe... )
(si t'as moyen de mettre la main sur de la Houppe... )
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Keep on keeping on...
Re: Bières
Pas de Houppe en vue ; d'ailleurs je teste tout ce que je peux trouver... et là c'était bien.
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Re: Bières
Oui ça a l'air, pour ça que j'ai pensé à la Houppe (qui est de Namur).
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Keep on keeping on...
Re: Bières
Corsendonk Pater Dubbel
Bière brune double dite d’abbaye, refermentée en bouteille ; 6,5 %
Robe brun foncé tirant sur l’acajou, mousse beige ; arôme de torréfaction ; saveur maltée assez sèche, très légèrement acide, avec une amertume moyennement prononcée, et des notes de café, chocolat, en débouché.
Une agréable découverte, surtout pour qui n'apprécie pas particulièrement le sucré.
Bière brune double dite d’abbaye, refermentée en bouteille ; 6,5 %
Robe brun foncé tirant sur l’acajou, mousse beige ; arôme de torréfaction ; saveur maltée assez sèche, très légèrement acide, avec une amertume moyennement prononcée, et des notes de café, chocolat, en débouché.
Une agréable découverte, surtout pour qui n'apprécie pas particulièrement le sucré.
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Re: Bières
ah ! je retiens la dernière phrase !
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Bédoulène- Messages : 21020
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