Le coin des champis
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Le coin des champis
Ici, je vous propose d'alimenter nos connaissances en mycologie. Du comestible à l'insolite, du commun à la rareté, tous les champis sont les bienvenus.
Commençons avec le clathrus ruber, également appelé coeur de sorcière ou
Un champignon utilisé au Moyen Âge par les sorciers et les jeteurs de sort. Il n'est pas mortel mais immangeable et nauséabond.
Et un proche spécimen, l'anthurus d'archer :
Commençons avec le clathrus ruber, également appelé coeur de sorcière ou
- Spoiler:
- cage à merde pour les intimes, à cause de son odeur pestilentielle.
Un champignon utilisé au Moyen Âge par les sorciers et les jeteurs de sort. Il n'est pas mortel mais immangeable et nauséabond.
Et un proche spécimen, l'anthurus d'archer :
Invité- Invité
Re: Le coin des champis
Après ces champignons quelque peu horrifiques, passons à l'un des champignons les plus recherchés : le Cantharellus cibarius, ou Girolle.
Moi bien naïf que je suis, je tombe tout de suite sur ce que je crois en être, eh bien non, j'ai eu affaire à l'Omphalotus olearius, ou Pleurote de l'olivier, toxique à souhait !
Alors voici, le problème du cueilleur néophyte : ne pas prendre un champignon pour un autre, sinon la dégustation risque de mal tourner.
Et il existe aussi l'Hygrophoropsis aurantica, ou fausse girolle !
Pas facile tout ça !
Moi bien naïf que je suis, je tombe tout de suite sur ce que je crois en être, eh bien non, j'ai eu affaire à l'Omphalotus olearius, ou Pleurote de l'olivier, toxique à souhait !
Alors voici, le problème du cueilleur néophyte : ne pas prendre un champignon pour un autre, sinon la dégustation risque de mal tourner.
Et il existe aussi l'Hygrophoropsis aurantica, ou fausse girolle !
Pas facile tout ça !
Invité- Invité
Re: Le coin des champis
je confirme la puanteur des champignons rouges
dans mon livre pour chaque champignon présenté est indiqué les risques de confusion
voici un cèpe de bordeaux
des trompettes de la mort
parmi les bizarreries : Trémelle orangée
j'ai ramassé aussi des "pieds-de-mouton" très caractéristique et le Laqué améthyste(pas de photo)
dans mon livre pour chaque champignon présenté est indiqué les risques de confusion
voici un cèpe de bordeaux
des trompettes de la mort
parmi les bizarreries : Trémelle orangée
j'ai ramassé aussi des "pieds-de-mouton" très caractéristique et le Laqué améthyste(pas de photo)
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“Lire et aimer le roman d'un salaud n'est pas lui donner une quelconque absolution, partager ses convictions ou devenir son complice, c'est reconnaître son talent, pas sa moralité ou son idéal.”
― Le club des incorrigibles optimistes de Jean-Michel Guenassia
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"Il n'y a pas de mauvais livres. Ce qui est mauvais c'est de les craindre." L'homme de Kiev Malamud
Bédoulène- Messages : 21897
Date d'inscription : 02/12/2016
Age : 79
Localisation : En Provence
Re: Le coin des champis
Impressionnant ! et belles photos, tous deux !
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« Nous causâmes aussi de l’univers, de sa création et de sa future destruction ; de la grande idée du siècle, c’est-à-dire du progrès et de la perfectibilité, et, en général, de toutes les formes de l’infatuation humaine. »
Tristram- Messages : 16022
Date d'inscription : 09/12/2016
Age : 68
Localisation : Guyane
Re: Le coin des champis
ça fait rêver, Bédou...
Tristram, j'espère que tu vas nous présenter les espèces amazoniennes.
Tristram, j'espère que tu vas nous présenter les espèces amazoniennes.
Invité- Invité
Re: Le coin des champis
@Bédoulène, et question préparation, tu les prépares comment ?
Par exemple, les sanguins ou safranés. J'en ai fait, mais ils étaient croustillants, je pense qu'il restait de la terre qui étaient dans les lamelles. Comme on m'a toujours dit de ne pas les laver à l'eau, pour ne pas leur faire perdre leur goût, je nettoie les champignons simplement avec pinceau et couteau.
Par exemple, les sanguins ou safranés. J'en ai fait, mais ils étaient croustillants, je pense qu'il restait de la terre qui étaient dans les lamelles. Comme on m'a toujours dit de ne pas les laver à l'eau, pour ne pas leur faire perdre leur goût, je nettoie les champignons simplement avec pinceau et couteau.
Invité- Invité
Re: Le coin des champis
un peu d'huile d'olive dans la poêle champignons en lamelles ail et persil, je fais un peu revenir et je couvre afin qu'il reste souple, puis vers la fin je découvre et vois selon l'aspect je laisse un peu frire.
perso s'il sont trop sales et que le pinceau ne suffit pas je les rince au jet mais rapido et je les laisse sécher avant de les couper.
les cèpes j'essuie avec un sopalin le chapeau
perso s'il sont trop sales et que le pinceau ne suffit pas je les rince au jet mais rapido et je les laisse sécher avant de les couper.
les cèpes j'essuie avec un sopalin le chapeau
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Bédoulène- Messages : 21897
Date d'inscription : 02/12/2016
Age : 79
Localisation : En Provence
Re: Le coin des champis
Beaucoup de champignons en ce moment un peu partout. Je me garde bien de les cueillir.
Par contre mes peupliers me procurent l'un de mes favorits : le pholiote du peuplier,
nommé ici piboulade (de biboul en occittan).
On peut le cueillir sans crainte au pied des peupliers. Chamignon ferme et gouteux.
A cuire selon la recette de Bédou.
Par contre mes peupliers me procurent l'un de mes favorits : le pholiote du peuplier,
nommé ici piboulade (de biboul en occittan).
On peut le cueillir sans crainte au pied des peupliers. Chamignon ferme et gouteux.
A cuire selon la recette de Bédou.
bix_229- Messages : 15439
Date d'inscription : 06/12/2016
Localisation : Lauragais
Re: Le coin des champis
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« Nous causâmes aussi de l’univers, de sa création et de sa future destruction ; de la grande idée du siècle, c’est-à-dire du progrès et de la perfectibilité, et, en général, de toutes les formes de l’infatuation humaine. »
Tristram- Messages : 16022
Date d'inscription : 09/12/2016
Age : 68
Localisation : Guyane
Re: Le coin des champis
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Tristram- Messages : 16022
Date d'inscription : 09/12/2016
Age : 68
Localisation : Guyane
Re: Le coin des champis
c'est beau un champignon !
Arturo ton champignon ressemble aux Vesses de loup que l'on rencontre souvent
les champignons sur les branches mortes resemblent à des sculpture de bois, dur à extraire !
Arturo ton champignon ressemble aux Vesses de loup que l'on rencontre souvent
les champignons sur les branches mortes resemblent à des sculpture de bois, dur à extraire !
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Bédoulène- Messages : 21897
Date d'inscription : 02/12/2016
Age : 79
Localisation : En Provence
Re: Le coin des champis
Lequel, Bédou ? Le Scleroderme ? ça ressemble aux truffes plutôt, sauf la couleur. D'ailleurs, les truffes, elles sont enterrées non ? (je suis pas très fan du goût donc je m'y suis jamais vraiment intéressé).
Bix, j'aurai peur de le confondre avec d'autres espèces ton champignon, je ne suis pas encore trop au fait dans ce genre-là, mais toute façon je n'ai pas de peuplier à proximité...
Magnifiques photos Tristram !!! Tu les as identifiés ?
Bix, j'aurai peur de le confondre avec d'autres espèces ton champignon, je ne suis pas encore trop au fait dans ce genre-là, mais toute façon je n'ai pas de peuplier à proximité...
Magnifiques photos Tristram !!! Tu les as identifiés ?
Invité- Invité
Re: Le coin des champis
(Il y a des truffes blanches, notamment en Italie, je crois.)
Non Arturo, c'est encore plus difficile ici (pas de "flore" disponible) ! Juste pour l'œil : il y a de magnifiques nuances de coloris...
Non Arturo, c'est encore plus difficile ici (pas de "flore" disponible) ! Juste pour l'œil : il y a de magnifiques nuances de coloris...
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Tristram- Messages : 16022
Date d'inscription : 09/12/2016
Age : 68
Localisation : Guyane
Re: Le coin des champis
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Bédoulène- Messages : 21897
Date d'inscription : 02/12/2016
Age : 79
Localisation : En Provence
Re: Le coin des champis
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Tristram- Messages : 16022
Date d'inscription : 09/12/2016
Age : 68
Localisation : Guyane
Re: Le coin des champis
jolis, mais méfi !
tu connais les noms Tristram ?
tu connais les noms Tristram ?
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Bédoulène- Messages : 21897
Date d'inscription : 02/12/2016
Age : 79
Localisation : En Provence
Re: Le coin des champis
Non, façon d'écrire, je serais au moins malade ; mais j'ai peut-être trouvé un filon pour les identifier, une étude en cours actuellement, mode participatif _ à suivre !
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Tristram- Messages : 16022
Date d'inscription : 09/12/2016
Age : 68
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