Dégustation - la cuisine des Chosiens -
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Re: Dégustation - la cuisine des Chosiens -
Mazette ! tu t es donnée de la peine !!
A propos j'ai reessayé les kannel bullar, brioches cannelle. Elles n'ont cette fois pas grillé, mais par contre elles n 'ont pas levé. C etait curieux.
Apparemment, l erreur a été d'introduire la pincee de sel en même temps que la levure de boulangerie. Faudra reessayer une troisieme fois ^^
A propos j'ai reessayé les kannel bullar, brioches cannelle. Elles n'ont cette fois pas grillé, mais par contre elles n 'ont pas levé. C etait curieux.
Apparemment, l erreur a été d'introduire la pincee de sel en même temps que la levure de boulangerie. Faudra reessayer une troisieme fois ^^
Nadine- Messages : 4844
Date d'inscription : 02/12/2016
Age : 48
Re: Dégustation - la cuisine des Chosiens -
ah! oui Nadine, JAMAIS mettre à côté le sel et la levure !
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“Lire et aimer le roman d'un salaud n'est pas lui donner une quelconque absolution, partager ses convictions ou devenir son complice, c'est reconnaître son talent, pas sa moralité ou son idéal.”
― Le club des incorrigibles optimistes de Jean-Michel Guenassia
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"Il n'y a pas de mauvais livres. Ce qui est mauvais c'est de les craindre." L'homme de Kiev Malamud
Bédoulène- Messages : 21099
Date d'inscription : 02/12/2016
Age : 79
Localisation : En Provence
Re: Dégustation - la cuisine des Chosiens -
Du coup, Bédou, quand est -on censé saler la pâte ? après levée ?
Nadine- Messages : 4844
Date d'inscription : 02/12/2016
Age : 48
Re: Dégustation - la cuisine des Chosiens -
Oâh ! Ce n'est pas de la cuisine de Chosien, c'est du grand art !!
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« Nous causâmes aussi de l’univers, de sa création et de sa future destruction ; de la grande idée du siècle, c’est-à-dire du progrès et de la perfectibilité, et, en général, de toutes les formes de l’infatuation humaine. »
Tristram- Messages : 15616
Date d'inscription : 09/12/2016
Age : 67
Localisation : Guyane
Re: Dégustation - la cuisine des Chosiens -
non Nadine tu mets par exemple ta farine, oeufs, mélange et mets du sel, tu mélange à nouveau, ajoute les autres ingrédients et puis tu peux ajouter la levure, il ne faut simplement pas que le sel et la levure "se touchent"
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Bédoulène- Messages : 21099
Date d'inscription : 02/12/2016
Age : 79
Localisation : En Provence
Re: Dégustation - la cuisine des Chosiens -
merci Tristram !
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Bédoulène- Messages : 21099
Date d'inscription : 02/12/2016
Age : 79
Localisation : En Provence
Re: Dégustation - la cuisine des Chosiens -
il y a de la technique chez les chosiennes-chosiens
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Keep on keeping on...
Re: Dégustation - la cuisine des Chosiens -
Oui, Bédoulène met la barre haut.
Elle va détrôner Mercotte
Elle va détrôner Mercotte
Cliniou- Messages : 916
Date d'inscription : 06/12/2016
Age : 53
Re: Dégustation - la cuisine des Chosiens -
pas encore Cliniou !
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Bédoulène- Messages : 21099
Date d'inscription : 02/12/2016
Age : 79
Localisation : En Provence
Re: Dégustation - la cuisine des Chosiens -
Merci en tous cas Bédoulène :`
Nadine- Messages : 4844
Date d'inscription : 02/12/2016
Age : 48
Re: Dégustation - la cuisine des Chosiens -
Après les performances gastronomiques de Cliniou et Bédoulène, c'est assez minable (mais les fêtes sont finies !) :
On sait que le fruit à pain est mûr à ce que la sève laiteuse vient en surface et coule (il reste dur et vert).
Ce n’est pas un aliment très renommé aux Antilles, comme le mei polynésien ; c’est un mets plutôt associé historiquement aux périodes de disette.
On le cuit préalablement à l’eau, puis on l’associe cette fois à du cochon (lardons, jambon, etc.), ail, cive ; on en fait des fricassées, ragoûts (le fameux migan), encore des beignets, croquettes et autres fritures, aussi des desserts, et même de la pâte à « pain » et des fonds de tartes.
Là j’ai réalisé un petit gratin : crème liquide au lieu de lait (ce qui ici s’éloigne le moins du vrai lait de vache), lard boucané de façon traditionnelle par un artisan qui en prépare encore traditionnellement pour les fêtes de fin d’année, et fromage, beurre, etc. parce qu’il ne faudrait pas perdre du poids au seuil d’une nouvelle année à tirer.
Le fruit à pain promis
On sait que le fruit à pain est mûr à ce que la sève laiteuse vient en surface et coule (il reste dur et vert).
Ce n’est pas un aliment très renommé aux Antilles, comme le mei polynésien ; c’est un mets plutôt associé historiquement aux périodes de disette.
On le cuit préalablement à l’eau, puis on l’associe cette fois à du cochon (lardons, jambon, etc.), ail, cive ; on en fait des fricassées, ragoûts (le fameux migan), encore des beignets, croquettes et autres fritures, aussi des desserts, et même de la pâte à « pain » et des fonds de tartes.
Là j’ai réalisé un petit gratin : crème liquide au lieu de lait (ce qui ici s’éloigne le moins du vrai lait de vache), lard boucané de façon traditionnelle par un artisan qui en prépare encore traditionnellement pour les fêtes de fin d’année, et fromage, beurre, etc. parce qu’il ne faudrait pas perdre du poids au seuil d’une nouvelle année à tirer.
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Tristram- Messages : 15616
Date d'inscription : 09/12/2016
Age : 67
Localisation : Guyane
Re: Dégustation - la cuisine des Chosiens -
J'ai faim.
Nadine- Messages : 4844
Date d'inscription : 02/12/2016
Age : 48
Re: Dégustation - la cuisine des Chosiens -
Je vois qu'on mange toujours bien par ici ... ça donne très envie ce que tu nous décris Tristram :p
Silveradow- Messages : 664
Date d'inscription : 30/12/2016
Age : 31
Localisation : Nomade
Re: Dégustation - la cuisine des Chosiens -
merci Tristram ; dis moi je suppose qu'une fois cuit tu prélève la chair à l'aide d'une cuillère ? ou alors j'ai faux et tu l'épluches avant cuisson ?
il a bon air ton gratin !
au point de vue goût ça se rapprocherait de quoi ?
il a bon air ton gratin !
au point de vue goût ça se rapprocherait de quoi ?
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Bédoulène- Messages : 21099
Date d'inscription : 02/12/2016
Age : 79
Localisation : En Provence
Re: Dégustation - la cuisine des Chosiens -
Il faut éplucher avant cuisson (je ne donne pas de détails, pensant que les fruits à pain ne courent pas vos marchés).
Question goût, il faut reconnaître qu'à part ce qu'on met avec, ça n'en a pas beaucoup... C'est plus pour bourrer l'estomac (voire étouffer le chrétien). Mais peut-être que, rôti au feu de bois...
Question goût, il faut reconnaître qu'à part ce qu'on met avec, ça n'en a pas beaucoup... C'est plus pour bourrer l'estomac (voire étouffer le chrétien). Mais peut-être que, rôti au feu de bois...
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Tristram- Messages : 15616
Date d'inscription : 09/12/2016
Age : 67
Localisation : Guyane
Re: Dégustation - la cuisine des Chosiens -
quand tu feras d'autre plats tu nous montreras stp !
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Bédoulène- Messages : 21099
Date d'inscription : 02/12/2016
Age : 79
Localisation : En Provence
Re: Dégustation - la cuisine des Chosiens -
J'en fais tous les jours ou presque, alors si je reporte à chaque fois, je ne vais plus avoir le temps de manger !...
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Tristram- Messages : 15616
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Re: Dégustation - la cuisine des Chosiens -
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Tristram- Messages : 15616
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Age : 67
Localisation : Guyane
Re: Dégustation - la cuisine des Chosiens -
et dessus c'est ? de la viande, de la béchamel ?
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Bédoulène- Messages : 21099
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Re: Dégustation - la cuisine des Chosiens -
Grains de blé, ail, oignon, tomate, hachis de bœuf, œuf, persil, et sur le dessus mozza ! Rien d'original, mais j'apprécie beaucoup les légumes farcis (riz, chapelure, thon, jambon, lardons, vous savez comme moi). Quand je tombe sur des poivrons, etc. je me précipite (même des oignons) ; le tout, c'est d'avoir un four !
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Tristram- Messages : 15616
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