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Message par Nadine Mar 29 Déc - 9:49

Mazette ! tu t es donnée de la peine !!

A propos j'ai reessayé les kannel bullar, brioches cannelle. Elles n'ont cette fois pas grillé, mais par contre elles n 'ont pas levé. C etait curieux.
Apparemment, l erreur a été d'introduire la pincee de sel en même temps que la levure de boulangerie. Faudra reessayer une troisieme fois ^^
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Message par Bédoulène Mar 29 Déc - 9:54

ah! oui Nadine, JAMAIS mettre à côté le sel et la levure !

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Message par Nadine Mar 29 Déc - 11:17

Du coup, Bédou, quand est -on censé saler la pâte ? après levée ?
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Message par Tristram Mar 29 Déc - 11:18

Oâh ! Ce n'est pas de la cuisine de Chosien, c'est du grand art !!

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Message par Bédoulène Mar 29 Déc - 19:42

non Nadine tu mets par exemple ta farine, oeufs, mélange et mets du sel, tu mélange à nouveau, ajoute les autres ingrédients et puis tu peux ajouter la levure, il ne faut simplement pas que le sel et la levure "se touchent"

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Message par Bédoulène Mar 29 Déc - 19:42

merci Tristram !

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Message par animal Mar 29 Déc - 20:17

il y a de la technique chez les chosiennes-chosiens Dégustation  - la cuisine des Chosiens -  - Page 14 3945176875

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Message par Cliniou Mer 30 Déc - 22:48

Oui, Bédoulène met la barre haut.
Elle va détrôner Mercotte Wink
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Message par Bédoulène Mer 30 Déc - 23:43

pas encore Cliniou ! Smile

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Message par Nadine Jeu 31 Déc - 9:38

Merci en tous cas Bédoulène :`
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Message par Tristram Lun 4 Jan - 17:55

Après les performances gastronomiques de Cliniou et Bédoulène, c'est assez minable (mais les fêtes sont finies !) :

Le fruit à pain promis


On sait que le fruit à pain est mûr à ce que la sève laiteuse vient en surface et coule (il reste dur et vert).
Dégustation  - la cuisine des Chosiens -  - Page 14 Fruits18

Ce n’est pas un aliment très renommé aux Antilles, comme le mei polynésien ; c’est un mets plutôt associé historiquement aux périodes de disette.
Dégustation  - la cuisine des Chosiens -  - Page 14 Fruit_14

On le cuit préalablement à l’eau, puis on l’associe cette fois à du cochon (lardons, jambon, etc.), ail, cive ; on en fait des fricassées, ragoûts (le fameux migan), encore des beignets, croquettes et autres fritures, aussi des desserts, et même de la pâte à « pain » et des fonds de tartes.
Dégustation  - la cuisine des Chosiens -  - Page 14 Gratin11

Là j’ai réalisé un petit gratin : crème liquide au lieu de lait (ce qui ici s’éloigne le moins du vrai lait de vache), lard boucané de façon traditionnelle par un artisan qui en prépare encore traditionnellement pour les fêtes de fin d’année, et fromage, beurre, etc. parce qu’il ne faudrait pas perdre du poids au seuil d’une nouvelle année à tirer.

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Message par Nadine Lun 4 Jan - 18:41

J'ai faim.
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Message par Silveradow Lun 4 Jan - 20:16

Je vois qu'on mange toujours bien par ici ... ça donne très envie ce que tu nous décris Tristram :p
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Message par Bédoulène Lun 4 Jan - 20:19

merci Tristram ; dis moi je suppose qu'une fois cuit tu prélève la chair à l'aide d'une cuillère ? ou alors j'ai faux et tu l'épluches avant cuisson ?

il a bon air ton gratin !

au point de vue goût ça se rapprocherait de quoi ?

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Message par Tristram Lun 4 Jan - 20:47

Il faut éplucher avant cuisson (je ne donne pas de détails, pensant que les fruits à pain ne courent pas vos marchés).
Question goût, il faut reconnaître qu'à part ce qu'on met avec, ça n'en a pas beaucoup... C'est plus pour bourrer l'estomac (voire étouffer le chrétien). Mais peut-être que, rôti au feu de bois...

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Message par Bédoulène Mar 5 Jan - 0:11

quand tu feras d'autre plats tu nous montreras stp !

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Message par Tristram Mar 5 Jan - 0:17

J'en fais tous les jours ou presque, alors si je reporte à chaque fois, je ne vais plus avoir le temps de manger !...

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Message par Tristram Sam 9 Jan - 17:55

Ce midi, gratin de courgettes (elles sont dessous), et si jamais il en reste, cha sra pas poul' chien.
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Message par Bédoulène Sam 9 Jan - 23:41

et dessus c'est ? de la viande, de la béchamel ?

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Message par Tristram Dim 10 Jan - 0:15

Grains de blé, ail, oignon, tomate, hachis de bœuf, œuf, persil, et sur le dessus mozza ! Rien d'original, mais j'apprécie beaucoup les légumes farcis (riz, chapelure, thon, jambon, lardons, vous savez comme moi). Quand je tombe sur des poivrons, etc. je me précipite (même des oignons) ; le tout, c'est d'avoir un four !

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